“孝”自古以来就是中华民族的传统美德,更有“老吾老以及人之老”、“百善孝为先”、“孝子之养也,乐其心,不违其志”等我们的先人留下的孝敬长辈的格言。今天,我收看了《寻找最美孝心少年颁奖典礼》。让我明白了什么是真正的“孝”。在《众里寻你》的欢快曲调中,典礼开始了,全场上下一片通红。在典礼上,共有11位少年获取“年度最美孝心少年”称号;有21位少年获得“特别关注孝心少年”的称号。
在其中,来自湖北的何秀巡姐弟给我感触最深。姐弟俩来自湖北,虽然属于比较开放的城市,但是他们的生活却十分贫困,母亲早逝,父亲打工,古稀之年的奶奶因病在家中,年纪尚小的姐弟俩用自己瘦弱的肩膀撑起了一个家,撑起了整片天。在家里有好大一片茶叶地和玉米地,每到收获时节,姐弟俩就各背一个竹框,到田地里收割,黄澄澄的似珍珠般的玉米装满了整个竹筐。在回家的路上,姐弟俩常常玩“调虎离山”,偷偷的将对方框里的玉米放到自己的框里,为的是让对方更轻省。在回家后,奶奶突然头疼起来,姐弟俩忙将摘回的玉米拨成玉米粒,把茶叶装袋,又背着那沉甸甸的竹筐一脚一步滑地向县城跑去。一路上,姐弟俩双手紧紧地握着,仿佛两人融为一体。终于在几小时后到达了县城。他们顾不上休息,寻找收购玉米和茶叶的雇主。终于辗转几个回合,将二几十斤重的玉米买了出去。但茶叶却不如意。
绕县城一圈,才找到一位收茶叶的老人。终于将两框玉米茶叶换成了几十元钱,买到了奶奶服用的“脑心舒口服液”。高高兴兴的回了家。但是几天以后,姐姐受到了上高中的通知,既兴奋又担心,兴奋自己可以继续去上学,担心在之后某一天回家,这房子真的成了一个“房子”,不是一个家了,担心失去自己唯一的亲人。但是弟弟庄重保证,照顾好奶奶……看到这里,我的眼眶湿润了,这么小的年纪就要担负照顾奶奶的重任,为此也失去了上学的机会,是多么可敬啊!回想我们,整天在父母呵护下,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,被称作“小皇帝”、“小公主”,但这些我们的同龄人,却承担着一个家。是什么推动他们这么做?是坚强不屈的精神?是临终前的母亲嘱托?我认为这正是“孝”的重要体现,他们正是将“孝”铭记心头,才有了今天这么感人的一幕。在电视中常常看到有的儿女为了争夺家产,将老人置之其外,全然不顾老人的感受,只为了眼前的利益,为了自己的将来。他们难道就没有听说过“孝”这一个字吗?“孝”是中华民族的传统美德,只有将“孝”刻在脑子里,将“孝”付诸于行动中,才是真正的中国人,才是真正的炎黄子孙!