刚进入初中第一天,语文老师就布置读书的任务,首先就让我们利用双休日,读高尔基的《童年》这本书,我迫不及待的买来并如饥似渴的读了起来。终于,终于读完了,我合上书,不禁思绪万千。
主人公阿廖沙出生在一个贫穷的家庭中在残暴的沙皇统治时期,他吃尽了苦头:幼年丧父,却又受尽外祖父的虐待他周围的人都是那么的自私,贪婪,充满了仇恨……他的童年是那么的悲惨,由于家境贫寒,阿廖沙上学只好穿母亲和外祖父的衣服,为了上学的学费,他只得捡破烂换钱,每逢不上学的时候,他一大早起来,就背着一个大布袋,走街串巷,捡一些破布头,破纸片卖给废品加工厂。运气好才能有半个卢比的收入,假如运气不好呢,他上学的事就没着落,和他比起来,我可是幸福多了。想到这儿,我不禁有点惭愧。因为尽管我们有这么好的条件,我们却身在福中不知福,经常挑三拣四,总是奢求更多。因为,在我们孩子的眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊。而且,我们不用像阿廖沙那样只有十一岁就必须到“人间”独自闯荡。
但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。那么,就从现在开始吧。我们不再奢侈,不再浪费;我们开始为长辈着想,体谅他们;我们更应该开始满足自己的幸福生活。相比之下,我们有什么理由不珍惜自己的生活,有什么理由不加倍努力学习呢?
每个人都有童年,并且每个人的童年是不同的,但是,我们每个人的童年有阿廖沙那么贫苦吗?不,我们没有,在我们心中,童年就是快乐的,灿烂的,是我们金色的回忆。我们在家里是独生子,是父母亲的掌上明珠。阿廖沙的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。我们生活在一个充满阳光的社会主义国家中,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚, 没有谩骂,没有仇恨,没有贪婪,更没有层出不穷的暴行和丑事。这里的人是善良的,纯洁的,乐观的,因而我的童年是充满了幸福和快乐的。
所以,我们更要珍惜如今快乐、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。这样优雅的学习环境,这样美满的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了,更别说对得起自己了。如今,童年就要离我们远去了,并且是像流水一样一去不复返了,让我们珍惜童年的最后一刻,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!