诚实是金,而黄金有价,但诚信却无价。诚信比黄金更贵重,诚信是高尚品格,有了他可以为人们带来无穷无尽的财富,但诚信并不是黄金。
今天,我读了一则故事,它带给了我无数震撼。一位一贫如洗的男生向一位女生借2元钱,2元钱相当于女生2个月的零钱,经过一番犹豫,终于同意了!时间一天天过去,女孩心急如焚,怕自己受骗了,在第五天夜晚,男孩奇迹般出现在了女孩家门口,并如约还了2元钱。因为男生有着诚实守信的好品质,最终成就了一番伟业。
曾经,诚信对我来说似乎盖上了一层面纱,隐隐约约的。我觉得人的一生并不需要有太多的诚信,能办到就一定办到,办不到就算了,而今天我才发现自己大错特错。因为拥有了诚信一切才皆有可能,有人说过:“人际关系最重要的,莫过于诚信,诚信在社会上是无往不利的一把剑,走到哪里都应该带着它。”我坚信只有得到他人信任,办事才会有成功的源头;也只有自己做到讲信用,别人才会逐渐相信你,会放心把大事交给你自己做,如果你一而三再而三地欺上瞒下,诚信将会随着风远逝,到时再后悔也为时已晚,人生最宝贵的东西你都失去了。你还会是个有用之人?像文中的男孩一样,向他学习守信的品质,向他学习为了如约还钱付出的努力,此时,我们会为男孩的高尚品质所自豪,获许看看我们自己,而我会觉得跟男孩相比我的确自叹不如。
6年前的某一天,妈妈为了让我有另一门特长,花二千多元,给我精心购买了一个古筝,并且我承诺我一定会好好学,绝不半途而废。妈妈相信了我,从此我便埋头苦练,一开始,兴致很好,学什么会什么,我当时觉得:“我就是这块料,将来一定学有所成。”但这一切都成为泡影了,6年后的一天,我正式放弃古筝了,我违背了当时所许下的诺言,我辜负了妈妈对我的信任。自此以后,我一旦对妈妈说我要学某一样东西时,妈妈永远都是这么一句话:“你是发自内心想学的吗?”而每次,我都没问得哑口无言,是啊,第一次我欺骗了妈妈,第二次妈妈当然不会信任我,只有一诺千金才会让他人无条件相信你,因为信任和行动是并存的。
信任就像一片叶子,在他来临之际,必需牢牢抓住他,等他飘到地上,你再蹲下去拣时,获许已经被人踩碎了,你已经无法拥有这美好的东西了。
没有诚信,快乐不长久,地位难以保存,竞争也会失败。诚信,是做人根本,让我们每个人都讲信用吧,因为遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。