《泰戈尔诗选》读后感1000字
透过无语的雾幔
晨曦似在申斥
地平线的昏暝。
天穹的额上
升起面色惨白的旭日。
凝聚羞惭的清凛的光影里
沉默着鸟儿的歌唱。
读了《泰戈尔诗选》,仿佛带我们走近泰戈尔,他的精神是那般深邃,那般丰赡,又那么细腻,一章章诗篇,或小巧玲珑,或灿烂辉宏。泰戈尔用他的哲学和世界给了世人许多智慧,许多启迪。轻轻地翻,闲闲地逡巡。蓦然间,便会有一篇篇的美文闯入你的眼帘。
《泰戈尔诗选》收入了泰戈尔最具代表性的四部诗集:叙事诗集《故事诗》,宗教抒情诗集《吉檀迦利》,以儿童生活和情趣为主旨的散文诗集《新月集》,关于爱情和人生的抒情诗《园丁集》。
这些诗歌具有浓郁的抒情性,隽永深沉,语言清新流利,意象奇绝美妙。那一首首诗篇或小巧玲珑,或灿烂恢宏,体现了诗人的哲学和精神世界,具有深邃与细腻的情感,同时给读者以智慧的启迪。
“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”
“夕阳中的云彩对太阳说道,我的心经了你的接吻,便似金的宝箱”
“瀑布歌道:我得到自由时便有了歌声”
在他的诗篇中,他用语言赞美大自然,在他的笔下,大自然的一草一木都变得有了生命,它们成了一个个动人的传说故事,它们诉说着生命的美好与奇迹;同时,它们还给人以启迪。
他写得最多的也是小孩子,尤其在《新月》集中,他用他的眼光看孩子的世界,他把他们可爱、顽皮都展现得淋漓尽致,海边、岸上和波涛一同跳跃、喧笑的孩子都成了诗中的主人公,那些“小大人”总是拥有无穷无尽的想法。他写他们的游戏、玩具,甚至他们眼中的世界,他的语言清新而又朴素,总体现着对孩子深深地喜爱。
“世界上的一对对小小的漂泊者呀,请留下你们的足迹在我的文字里”
从诗的字里行间,我们看到了提灯顶罐、纱巾飘扬的印度妇女;田间、路边汗水流淌的印度工人和农民;园中、渡口弹琴吹笛的印度音乐家……他的诗,闪耀着炽热的精神火花,照亮读者的心,让世俗世界中奔波于功利、名望,甚至被嫉妒与金钱附身了的人们,心灵得以超脱和净化。
泰戈尔的诗,没有普希金的雄健壮阔,没有海湿的甜蜜梦幻,没有拜伦的气悍心魂,也没有雪莱的浪漫如风。他的诗是优美的画,无声无息,水乳交融。他艺术的魅力和思想的广阔,不是一般人可以达到的境界。作为诗人,同时又是小说家、艺术家,社会活动家的泰戈尔。泰戈尔的诗篇如春潮泻地,生机勃勃,充满活力。虽然诗人的一生经历了许多坎坷与痛楚,但他的哲学和思想是光辉的,是快乐的,是博爱的。常常品茗泰戈尔的诗,走近泰戈尔,我们会更智慧。心里就不知不觉暖洋洋,亮光光。