当我们告别童年,走向少年的时候,回首自己在童年时候的朝朝暮暮,难免有些留恋。我们都是独生子女,从小就受到父母的百般呵护,但年幼的我们那时却还身在福中不知福。当我读完高尔基的童年时,相比之下,我才发现原来我就是那只在蜜罐中长大的蜜蜂,从小就不用对生活担忧,长辈会给你采蜜,而我唯一要做的就是好好的吃完这些我自以为已经吃厌了的父母的呵护。
高尔基在幼年时期就失去的父亲,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年。高尔基只上过三年学,十一岁就走向社会,开始了自食其力的生活。他当过学徒,搬运工,守夜人,面包工等。
在高尔基的童年中,我还知道得当时俄-国腐朽的社会制度,黑暗现实和自私,愚昧的小市民气息。
当知道这一切时,也许很多同龄人都会说,如果我身处那时恶略的家庭环境,我也能像高尔基一样自立,去寻找自己能够生存的方法。但是谁又想过这其中的艰辛和坎坷呢
社会—-常常听到人说这个词语。观点都是,社会是很复杂的,也是最现实的,没有人会像父母一样对你,大家都是对手,你没有实力,就会被社会所淘汰,被人们排斥。高尔基身处逆境,但是他有理想,他的身后没有人为他加油,但是他照样能够坚持下去,在这么多人面前站起来。而我们现在有这么好的教育,又有父母,长辈在身后作我们的精神支柱,给我们前进的动力。只要我们脚踏实地,就一定能在众人面前脱颖而出。
在高尔基的童年中,我还知道得当时俄-国腐朽的社会制度,黑暗现实和自私,愚昧的小市民气息。