常常会听到有人说些诸如“是这个世界毁掉了我的理想”之类的话语,对此我大多不做评价,谁也不能站在道德的制高点上去评论别人。我只是觉得,如果你从来都没有清楚地知道自己想要什么,从来都没有将那个名为理想的东西认真的放进过自己的心里,又怎么能说,是别人毁掉了你心中的理想?
我还记得保尔在书中曾说过这样一句话:理想对我来说具有一种非凡的魅力。我的理想总是充满着生活和泥土气息,我从来都不去空想那些不可能实现的事情。
我知道这是在说他心中的共产主义社会,在他心中他的理想这么美好,值得他为它付出一切。大约正是因了这些人的存在,在那时候近乎于天方夜谭的社会主义才能够真正的被实现。