钢铁是怎样炼成的读后感
寒假我在家里读了一本书,书的名字叫《钢铁是怎样炼成的》。小说的主人公叫保尔·柯察金,他是千千万万苏维埃青年中的杰出代表,是一个生命不息,奋斗不止的钢铁战士。
他在烈士墓前的那段独白:“生命属于人们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不致因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候他就能够说:我已把自己的整个生命和全部精力都献给了世界上壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”成为千百万革命青年的座右铭,激励他们为共产主义事业献身。
今天他依然是我们学习的榜样,我们要继承和发扬他这种不屈不挠的坚强意志,把祖国建设的更加美好!