圆明园是我国著名的皇家园林。全园占地三百五十多公顷。浓缩了全中国最有代表性的名胜,这项伟大的工程用了一百五十多年得时间建造成的。圆明园是圆明、万春、长春三园的总称。始建于1709年,清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠,填湖堆山,种植奇花异木,集国内外名胜40景,建成大型建筑物145处,内收难以计数的艺术珍品和图书文物。
在这些建筑中,除具有中国风格的庭院外,长春园内还有海晏堂、远瀛观等西洋风格的建筑群。但是,在1860年,圆明园被英法联军洗劫一空后放火焚烧,大火烧了三天三夜。现在的圆明园只剩下几根残柱了。