《爱的教育》读后感
又一次读《爱的教育》,还是被感动,以孩子的口吻教育孩子,在平凡的日常生活中寻找教育素材,在身临其境中受到教育,达到“润物细无声”的效果,这真是一本优秀的教育书籍。这本出版于1886年,花费了作者10年心血的作品,为他赢得了世界声誉。篇中的文章都是教育经典案例。
就这一日的《马路文明》来说,就够我们对照反思我们当下的教育了。
父亲看到儿子在马路上撞到了人,就给儿子写了一封信来教育儿子。这是家庭教育的经典案例。当下许多家长是做不到的,所以导致了家庭教育的缺失,产生了更多的问题学生。问题学生很多来自问题家庭,问题家庭是问题父母造成的。所以拯救教育更要拯救家庭,拯救父母。和睦的家庭,温和的父母,温馨整洁的居室,宽松的家庭环境更容易培养出优秀学生。父母的时间花在子女的身上,会得到更多的回报。家长可能认为,教育是学校的事,是老师的事,把孩子交给学校就撒手不管了,这是不负责任的家长才会做出的事。教育需要合力,学校教育只是其中一部分。家庭教育更不能缺失,特别是婴幼儿时期。
在这一日中的教育要求是很高的,而且不是作秀的,不是为了检查的,不是应付的去做,而是打心眼里要求做好这些应尽的义务。恭敬的让路,马路上的肃然起敬,同情福利院的人,没有大声对儿子呵斥,只是给他指出该怎么做。这样的教育更能收到良好的效果。
更触动心灵的一句是“一个民族的教育程度首先可从他们在街上的举止看得出来”,一百多年前的警钟在我们当下应该敲的更响了。从南京的彭宇案,天津许云鹤案,到佛山的小悦悦事件,太多的马路“扶不起”真的在考验着我们的教育程度,在转型期有更多的社会问题,这是必然,但我们对待问题的心态和处理问题的方式同样反映着我们的国民教育程度。马路上的社会教育同样影响着一个人的成长,而不仅仅是教室里的简单说教。当我们都人人自危的时候,当在马路上都倒下不扶的时候,当马路上不正常的事变成了正常现象的时候,我们的教育真的该好好反思了。
虽然是马路上的文明,但反映着家庭教育、社会教育、文明礼仪教育、爱国教育,短短的一封信体现着对儿子的爱,一个父亲的责任,一个公民应承担的义务。
这样的书真的该人人去读。