《安妮日记》读后感
我很少读书,好书更是少之又少,但我却坚信着《安妮日记》是一本好书。或许作者不是著名的作家,或许没有惊天动地的爱情,感人肺腑的友情,但是我依然这样相信。
作者安妮弗兰克是一名犹太人,她不幸地生活在一个充满动荡的时期——二战时期。那一段岁月令所有人难忘,更何况是一名犹太人。安妮有一个大她三岁的姐姐,名叫玛戈,故事就从玛戈被传讯开始,那是一个阳光明媚的星期六,让人感觉充满了活力,没有人感觉到将会发生什么不幸的事,就在这个日子中,玛戈接到了传讯通知,弗兰克一家立即决定逃走,找一个地方隐藏起来,于是便有了被安妮称之“密室”的地方。那时的安妮才13岁,和我一样大,但她的经历是我无法想象的。
她才13岁,对于一名向往自由的女孩子来说,密室生活是很残酷的。每天都得提心吊胆,每天得得保持绝对安静,每天都必须吃难吃的食物,这些,安妮都曾一次又一次在她的日记中提起,其中的艰苦我无法用苍白无力的文字形容,但有句话却在我的脑海中挥之不去:“灾难、抑郁,什么都不可怕,可怕的是你不知道第二天你是否还活着。”连天的炮声,满街的哭声,任何一样都足以使安妮崩溃,但她都忍受住了,只为了一个“活下去”的信念。
还有太多太多给予我震憾的东西,生活在和平世界的我无法体会,也不想体会。我庆幸不是所有人类都喜欢鲜血,不是所有人类都喜欢战争,但我还是想问:究竟是什么呢?是什么让人类自相残杀?是贪婪,亦或是欲望?