如果,你是一名犹太人,是德国人的眼中钉、肉中刺,你会怎么办?是不甘于现状,殊死搏斗;还是无奈地被德国人抓走,去集中营?犹太女孩安妮一家,选择了一个特别的方式——藏匿在一座大楼里,善良的他们还接纳了范丹一家人以及牙医杜塞尔。于是,安妮用每日一记的方式记录下了八个人在“后屋”的藏匿生活。
安妮是一个开朗的女孩,她那古灵精怪的文字常常令我忍俊不禁;而安妮的姐姐玛格特安静温和,她从容不迫的处世态度则让我十分佩服……后屋的男藏匿者们各有各的长处,可是几个生性暴躁的女士就不那么友好了。安妮以自己活泼的性格受人喜爱,但是她那倔强、钻牛角尖的坏毛病可让人讨厌了。安妮在后屋的日子一天比一天糟糕:人造肉汁成了宝贝,黑市上的食物配给证开出了天价,每天只有褐豆和土豆充饥……可是为了生存,他们都咬牙忍下来去了。直至有一天,几名便衣盖世太保冲进“后屋”,抓走了包括安妮在内的八名藏匿着,一直以来掩护他们的朋友也同时被捕。不久以后看,除了安妮父亲,其他气味藏匿着全部死亡,给这个阴暗的世界留下了一抹血红的记忆。幸存的安妮父亲,将安妮的日记出版,这个花季少女的日记感动了全世界。这首如血的泣歌也久久在人世间流传,让人们流泪,让人们醒悟。