《一箭双雕》读后感
今天,我读了《一箭双雕》这个成语故事。它说的是中国古代南北朝时期有一个大将名叫长孙晟,他箭法高超、武艺高强。
它描写了有一天,长孙晟陪同突厥国王去打猎,忽然看见天空中有两只大雕在争食一块肉。突厥国王想借此考验长孙晟的箭法是不是那么准,于是就给了长孙晟两支箭,让他把两只雕射下来。“一只箭只够了!”长孙晟边说边接过箭,他乘两只雕争着一块肉飞成一条线的时候用力拉弓,箭飞快地射了出去,两只雕同时落地。突厥国王见了连连称赞:“好!好!真是一箭双雕啊!”
发一箭射中两只雕,形容箭术高超。后来比喻一举两得。这个故事告诉我们做事要做到一石二鸟,做事首先提前做好准备,做好谋划,而且时机也要选对。