《雪孩子》读后感
一天,小兔妈妈正做饭,小兔宝宝在那边玩。妈妈说:“没有胡萝卜了。”小兔宝宝走过,手里拿着一根胡萝卜说:“妈妈,你看,胡萝卜!”“哦,我的宝宝。”妈妈把胡萝卜放在桌子上了。可是,这根胡萝卜根本不够吃。兔妈妈必须去找更多的胡萝卜。兔妈妈去拿篮子,从篮子里掉出两颗种子。小兔说:“这是姐姐送给我的,春天到了,我把这两颗种子种在门口。”兔妈妈说:“你先把它收好,到春天我和你一起种。”兔妈妈就要出去采萝卜了。小兔说:“我也要去!”兔妈妈说:“外面下雪了,你在家烤火多好啊。”兔宝宝非要去,妈妈向窗外看了看,说:“有办法了,我们一起堆雪人吧!”兔宝宝高兴极了,他扑到妈妈怀里,妈妈抱着他转了好几圈。妈妈说:“这样你就有伙伴了。”
他们一起出去堆雪人,屋外是银白的世界。到处都积着厚厚的雪,他们先在雪地上滚出一个大大的雪球,这是雪人的身体;兔宝宝又滚了一个小一点的雪球做雪人的头;小鸟也来帮忙,衔来一片树叶,放在雪人的头上,给他当头发;小兔子拿来一个水桶给雪人当帽子;兔妈妈说:“好像还少点什么。”小兔说:“少一双眼睛。”兔宝宝就拿出他藏得两颗种子,给雪人安上,雪人就有了眼睛;兔宝宝又拿出家里的那根小胡萝卜当做雪人的鼻子。可是雪人不喜欢这个鼻子,他把鼻子摔了三次。小兔这是明白了,原来雪人不喜欢这个鼻子。他对雪人说:“一会妈妈回来,给你带个漂亮的鼻子。”妈妈说:“现在有雪孩子陪你玩,我要去拔萝卜了。”小兔对妈妈说:“别忘了带个漂亮的鼻子回来。”不一会,小兔就和雪孩子成了好朋友。他们一起在雪地上跳舞,玩耍。小兔让雪孩子进屋烤火,但是小兔一推雪孩子就躲开了,因为他怕火。小兔就亲了亲雪孩子的脸蛋,打了个打喷嚏,他冻坏了,他赶紧回屋烤火去了。屋里真暖和啊!小兔玩累了,不一会睡着了。
雪孩子自己在外面玩了一会,看见小兔家着火了。他赶紧往回跑,从窗口看到小兔还在屋里睡觉呢。他急坏了!赶紧往屋子上扔雪,可是火越着越大,根本不管用。雪孩子冲进了屋里,抱起了小兔赶快往外跑。可是,屋里太热了,雪孩子在一点点融化。雪孩子把小兔子轻轻地放在雪地里,他的两颗眼睛就掉了下来,接着他就融化了。这时兔妈妈回来了,她看见家里的房子已经被烧掉了。兔妈妈急死了,大声喊:“小兔子,小兔子,你在哪里?”没听见小兔的声音,兔妈妈扑在雪地里大哭起来。突然,小兔子喊起来:“妈妈!妈妈!我在这儿。”妈妈高兴地把小兔子抱在怀里。可是小兔子伤心地哭着说:“妈妈,雪孩子他……他融化了。”太阳出来了,雪孩子变成了白色的水汽飘向了空中,兔妈妈和兔宝宝追着雪孩子跑到了高高的山上,看到雪孩子变成了白云。