《假如给我三天光明》读后感1500字
寒假里我很有幸的读了十大名著之一的《假如给我三天光明》这本书,使我受益非浅,好像和一位高尚的人谈了一次长话。这本书的作者是美国著名的盲人女作家“海伦凯勒”。美国著名作家马克吐温曾说过:19世纪有两个奇人,一个是拿破仑还有一个就是海伦凯勒。
从这本书里我了解到,海伦凯勒在1岁7个月时患了一场重病,使她双目失明,双耳失聪,在以后87个漫长岁月里伴随着她的是无声、无光的黑暗世界。她在6岁9个月的时候,非常幸运的遇到了一位名叫安妮沙利文的良师益友。老师的出现改变了海伦的一生。
老师的循循善诱使海伦感悟到了学习的快乐与真谛。首先,老师把一些清凉的水珠放入了海伦的手心,让海伦感受到水珠在指尖流过的惊喜,接着,老师在海伦的手掌里写下了”water”这一串字母,海伦的求知欲望一下子被唤醒了,她渴望学习,渴望了解宇宙万物的名称和知识,从此她每天都企盼着新的一天快些来到。看到这里,我多么羡慕海伦有这样一位好老师啊!
在沙利文老师的帮助下,海伦从咿呀学语的孩童成长为一位著名的演说家;从充满灵性的学习“water”这个单词到步入哈佛的德克里夫学院;从一个在痛苦中苦苦挣扎的女孩到成为一名为残疾人造福、感动世界的慈善家,继而成为美国20世纪十大英雄偶像,海伦创造了这个伟大的奇迹,她勇敢地接受了生命对她最残酷的挑战,依靠着顽强不息的斗志和信心,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。
假如给海伦三天光明,第一天她要把沙利文老师和亲人的面容细细端详,不仅要把大家的音容笑貌深深的铭记在心中,还要透过老师和亲人充满爱的眼神,来增加无穷的勇气来面对生活中各种困难。她还要充满崇敬看自己曾经读过的那些盲文书籍,因为这些书籍为海伦指引了人生及心灵的航道。下午,她还要到森林里进行一次远足陶醉在自然界的美丽中,看那些光辉灿烂的广阔奇观。在第一个夜晚她会兴奋地睡不着,心中充满了对于第一天的美好回忆。
第二天,她将参观自然博物馆和艺术博物馆,在自然博物馆中了解地球的变化万千的万古千年和人类进步的奇观,看人类、动物、以及劳动工具的漫长的演变发展过程。在艺术博物馆里她将通过对雕塑、油画的艺术鉴赏来探索人类的精神境界的美。第二晚她将在电影院或者剧院度过。她要通过演员每一个优雅的动作,迷人的服饰,精彩的对白,体会戏剧表演带给人类的艺术享受。
第三天,海伦将到纽约郊区感受生机勃勃的大自然,她要看绿色的草地,葱郁的树木和鲜艳的鲜花还有整洁小房子 。周游这座城市感受繁华的街道,体验人们的生活:她要去公园大道,平民窟,工厂,孩童玩耍的公园。在最后一个夜晚,她将再一次来到剧院好好的领略人类心中的和谐音符。
的确,和海伦比起来,我们太幸运了,我们拥有美好的一切,健全的体魄,良好的学习环境……每当我疲倦、懈怠、失败时,就应该想起海伦的名言:尽管失败和疲劳常常将我绊倒,但一想再坚持一会就能让我所爱的人看到我的进步,我就又有了勇气!
在下一个学期中,我要是遇到了什么困难和挫折时,就要静下心来细细想想海伦凯勒是怎样坚强的面对困境,战胜困难的,我相信自己就能鼓起勇气来,再往前进一步。