【三国演义《草船借箭》读后感1500字
自古以来总有那么一些人,看到别人有才干,比自己强,不是奋发努力赶超人家,而怀着妒忌之心,不择手段地去陷害人家,三国时期的周瑜就是这样的一个人。《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀嫉意,总想害死诸葛亮。他以军中缺箭为名,生出一计,让诸葛亮十天造出十万支箭否则,军法论处。由此看来,周瑜不仅妒忌心强,而且还十分狡猾阴险。然而,足智多谋的诸葛亮却胸有成竹地答应下来,趁着漫天大雾,用草船从曹营“借”了十万支箭,使周瑜的诡计落了空。
有些人为什么会有妒忌之心呢?那就是因为怕别人超过自己。当别人有了成绩,做出了贡献,收到众人尊重和戴爱的时候,这种人不是探究别人取得的成绩的原因,不是虚心学习,顽强拼搏,取人之长,补己之短,而是讥讽、造谣,甚至中伤陷害,这是多么愚昧无能的表现啊!
上星期,我认真阅读了从新华书店送书下乡时买的《三国演义》,反复看了其中的《草船借箭》,我不由自主发出这样的感叹,同时也想起了数学家华罗庚爷爷。华爷爷可以说是知识渊博,名扬天下了。可是他在读小学的时候学习成绩并不好,算数考试常常不及格。在这种情况下,他没有灰心,更没有妒忌学习好的人。他自信“名人”是人,自己也是人,别人能做到的事,自己也能做到。经过刻苦努力,华爷爷终于成为举世闻名的数学家。此后,华爷爷并没有停止脚步,他又发现并推荐了陈景润叔叔,去摘取数学“王冠”上的“宝石”。华爷爷的这种精神是多么值得学习啊!
读《草船借箭》,我不由得想到了自己,妒忌的心理我不是也有吗?
那次,我我过生日,我的同学陆羽童也来我家里玩,打一进门槛,妈妈就在一旁直夸她漂亮:脸蛋长得红萍果似的,眼睛又水灵灵的,一定是个乖孩子,我可喜欢极了,我们家美玲可就没你长的标致哟......在一边的我脸长得通红通红的,真想挖个地洞钻进去,妈妈也真是的,为什么不想想我的感受呢?在那么多同学面前这样说,我到学校以后会怎么样呢?难道我真的长得那么丑吗?这一连串问号不禁让我嫉妒起她——陆羽童。
陆羽童的成绩还不如我,为什么我就没人夸,我真的比她丑吗?我怎么没发现呢,从此,我就天天照镜子,想办法让自己漂亮一点,而我,也渐渐嫉妒起陆羽童的美貌了。
不仅是美貌,我对成绩比我更突出的同学也存在嫉妒。自己考试成绩不好,不是去分析原因,找错在什么地方,以便脚踏实地地学习,相反,却希望取得好成绩的同学,在下次考试中也出个大差错,好和自己的成绩扯平......
我读《草船借箭》明白了妒忌这个东西,害处是非常大的。