《课前一分钟心理训练》1500字读后感
通过阅读这本书,很高兴地看到了心理健康教育同学科教育有机地结合在一起,利用心理训练活动,切实有效地激发了学生学习潜能,实现了学习方式的最优化。
厦门市新民小学,经过多年的实践探索,总结出来一套有显著成效的心理训练活动。它的具体做法是在学科教学过程中,根据学生的心理发展的特点,借鉴团体心理辅导活动中“暖身操”的做法,在每节课课前做“暖身操”的一分钟心理训练。有“观察力训练”、“注意力训练”、“想象力训练”、“记忆力训练”、“思维训练”、“自我认识训练”、“人际交往训练”、“放松训练”等十二大项一百多个训练小项,内容极为丰富,形式生动活泼,训练轻松有趣,深受学生喜爱。训练效果也很显著,真正做到了提高课堂教学效率的同时,又提高了学生的心理品质。而且训练只需1-2分钟,教师操作也很方便。
阅读此书,让我受益良多,尤其是其中的“观察力训练”、“注意力训练”、“思维训练”、“人际交往训练”这几篇章内容,对于提高学生的综合学习能力和完善人格起着重要的促进作用。
因为观察是学生认识事物、获取知识的一个重要途径,良好的、准确的观察力,能使学生掌握的知识更具目的性、精确性、深刻性;而保持良好的注意力,能帮助学生克服懒散的行为,能让学生在不知不觉中锻炼好的意志品质,而课堂教学本身让学生保持长时间的注意力就是教师最头疼的事,通过培养学生的注意力的稳定性,也更有利于学生高效地吸收、获取知识、收获自信;对学生有意识、有计划进行思维训练,有助于提高学生大脑的聪明度,素质教育要求教育工作者把学生培养成创新型人才,而学生学习各学科都需要拓展大脑思维能力,来帮助学生获取更广泛的知识,通过加强学生的思维训练,不仅提高学生分析问题和解决问题的能力,又能提高教师教学质量和学生的学习成绩;训练学生的人际交往能力,能够帮助学生获得较好的人际关系,有益于学生完善人格,促进身心健康成长。
因此,人际关系培养尤为重要,我们都知道,“具有与别人建立友善及亲密关系的能力”是衡量一个人心理健康的重要标准。心理学家丁瓒指出:“人类的心理适应,最主要的是对人际关系的适应。人类的心理病态,主要是由于人际关系失调而来。”学生之间通过沟通,相互启迪、相互接纳、相互探索,促进个体健康成长,实现自我。拥有良好的人际关系是学生完善人格和个人成才的关键,通过系统地对学生进行人际交往训练,来增强学生间人际交往能力,进一步增强学生的团体合作意识,真正帮助学生实现健康成长。
在平时的授课中,我有意识地运用以上的训练法,教师学生都确实受益匪浅,在课堂上营造出一种愉快的气氛,就调动起了学生学习的情绪,学生们学习更投入、更有效率,老师也轻松不少,能与学生们更好地沟通、互动,能传授更多的知识。师生们相互影响、启发,形成了团体的共识和目标,产生了良好的心理暗示效果,长期坚持,学生们的个性一定能有很大的发展,学生们的整体心理素质也会提高,我们心理健康教育工作者需要关注的就是学生心理的健康成长,帮助学生获取知识的同时,帮助学生去拥有一颗正直积极的美好心灵和融入社会大家庭的基本能力。