从一袭黑衣,嘴角微扬、目光犀利地凝视前方,到如今一身运动衫,咧开嘴,神情愉悦地坐在阳光洒下的台阶上;亦从“横眉冷对千夫指”时的寒气逼人,如刀光剑影,到“俯首甘为孺子牛”时的温柔婉转,仿佛微风吹过麦田。当一位曾直言批判社会的豪放派女词人悠悠地将目光回归至最为基础而细腻的生活,怕是只因扉页的一句话 ——献给我的父亲、母亲和兄弟们。
兜兜转转,《目光》还是回到那最为原始的一个问题:家是什么。正如书中所说这是一个小学二年级的作文题目,和“我的志愿”,“我的母亲”,“我的暑假”同一等级。小时的作文里爱称其为“爱的避风港”,大了一些又美其名曰“生命的轮回之地”。然而,现在的我并不想再纠结于“我从哪里来”这个问题上,因为书中将神圣的“家”变得很普通,很现实,更在一味的叨唠之间,不复是一再的温馨,其中会有压迫和寂寞,一如照片之中玻璃窗外那静静倚着的水桶,这是荒漠中植物的唯一依靠,只是久久未有动过的痕迹了。
我没有女儿,自然不会理解“儿女即家”的深意,更无法感受目送中那传递着“不必追”这一信息的背影,其后的苦楚,抑或是超脱,然而“送牛奶”,“催吃早饭”,“叮嘱带伞”这些细节后的甜蜜感思,我皆曾体会。对于缺乏安全感的我来说,家依然是我乞求温存之所在。也许到我老了,努力回归孩童的那一刻,我也会如作者母亲那样,看到一处和家相似的地方,就会傻笑着进入美美的回忆中。那本就是一份无法割舍的情结。
由乡及人,龙应台质朴中又不乏深情的文字总会给人以眼角湿热的感动。她的那位母亲,眉目间还依稀能看出大家闺秀的清丽,但笑容却是天真烂漫,这仿佛是她随着目送岁月流逝后最大的权利。虽然她与龙应台的对话中充斥着太多的循环往复,但正是那“简单”的不厌其烦所流露出的那份像是对孩子的溺爱,是家人之间最为完整的互动。而当人回归到了最为原始的一面,看似与这个快节奏的尘世格格不入,但反而更能明确自己最想要的是什么;而当记忆一再地模糊,留在最为底部的又会是什么。答案是唯一的,那便是家人。虽然彼时的自己的自己也许只能用憨憨的笑容来表达自己对家人独一无二的好感,甚至不住地黏着他们,但那是最为真切的。因而我羡慕龙应台的母亲,而更为钦羡的是龙应台的宠爱,不曾腻烦。
“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断在目送他的背影,渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影告诉你:不必追”这是《目送》中最耳熟能详的一句。很多人感怀于离别的伤感,而我更执念于那份难得的缘分,即使只是目送。