《你凭什么上北大》读后感1500字
Nothing is impossible!这是我看完《你凭什么上北大》之后唯一的想法。
初三上学期的时候,我在学姐的强烈推荐下读了《你凭什么上北大》这篇文章。我看完这篇文章后感触很深,改变了我之前对于学习的想法,激发了我想要努力的斗志,这篇文章可以说是改变了我。
这篇文章是我初三刚开始的时候读的,在那之前我完全没有意识到中考即将逼近的危机感,也没有意识到中考对我的意义。我当时只是觉得我不管努不努力成绩都是那样,大不了考个中专又无所谓。然后我就开始了极其堕落的一段时间,上课吃零食讲话,别人下课的每一分每一秒都用来读书,而我却在玩。
我当时都觉得我要是再这样下去这辈子就这么毁掉了,就像文章中写的一样“那真是一段不堪回首的日子,像色彩斑斓的黑洞,看上去奇光异彩,鬼魅般的吸引力在不知不觉中一点点把你拉向无底深渊。于是下滑,于是堕落。而更加难过的是明明知道自己在下滑在堕落却无力改变。习惯的力量的确强大到了让我无可奈何。于是放弃了最后的挣扎与努力。现在想想那只是懦弱那只是懒惰,那只是给自己自甘堕落的一个看似冠冕堂皇的理由,一切都只是自欺欺人。”
初中的时候,班主任总是打击我们说“你们班要是能有10个人考上高中我就笑不动了”。说实话当初真的挺恨她的,因为班主任不是应该尽自己努力来给自己学生鼓励与自信,为学生打气的吗?而她却是一个劲的打击我们!现在想想那可能也是她的良苦用心她的激将法。一切的一切只不过是为了我们能够积极上进,而我们完全就是和她对着干。
然后我真庆幸再离中考还有近一年的时间里让我看到了那篇文章,让我还有改变自己的时间。我有认真的想过我如果考不上高中我能去干嘛?也完全不相信自己就算努力了会得到什么回报。想到自己那么不确定的未来我只是迷茫无措,然后悲伤悲伤再悲伤。
那时候最好的朋友告诉我说如果你连自己都不相信自己那还有谁会来相信你呢?
所以我发现那时的我真的只是懦弱只是不敢去尝试,我只是不敢像那些认真学习刻苦努力的同学一样地去努力去刻苦。只是因为我怕自己努力了也比不上她们,刻苦了也考不了第一,结果反遭人耻笑,我宁可不去尝试,只是因为有失败的风险,而我甚至连这一点风险也承担不去。因为在我心底我对自己根本就没有把握。
而这篇文章就像那点亮黑夜的灯一样为我照亮了方向,让我明白了我应该做什么。然后我就像这篇文章的女主角一样,我告诉自己去试试吧!像她一样,不去强求什么,只是去试试,试试自己如果像她那样去努力去刻苦的学上一个月会不会有什么改变。
我关掉了手机,收起了耳机,不再在课堂上吃零食讲话,下课后我也像他们一样安静的坐在位子上复习,找老师找学霸去问那些我搞不懂的问题。
我不敢相信我真的就那么坚持了一个月。然后迎来了期待已久的月考,我觉得我从来没有像那一次那么认真的去对待一次考试。我也知道我根本没有理由考不好。的确那次考试名次提高了很多,我终于相信了努力是可以得到回报的。
那个时候我是超级感谢这篇文章,如果我不是正好幸运的看到了这篇文章,我也许现在不会坐在这个教室,也许还在继续迷茫自甘堕落着。
是这篇文章教会我努力是有回报的,教会了我只要你肯去尝试的话Nothing is impossible!没有什么是不可能的。