林则徐的读后感
《析产阉书》是一面生动的镜子,可以映照出一个人的思想境界。在那"三年清知府,十万雪花银"的封建年代,林则徐能清廉自守、不贪不沾,不为子孙后代留下丰厚家产,这是难能可贵的。历代清廉之士,如北宋的包拯,明代的张居正、海瑞,清代相国陈廷敬和清康熙年间的于成龙等等,他们一心为民,秉公办事,不贪不沾,廉俭节约,永远区别于那些置人民疾苦于不顾的贪官污吏,林则徐他们留下的美名足以载誉千秋,流芳百世。
由此而感到,无论古今,人是要有一点精神的。人生在世,除了物质生活以外,还要有理想、道德、情操、名节等精神支柱。细细品读林则徐的《析产阄书》,真能给人以许多有益的启示。