林则徐的读后感
《析产阄书》是林则徐那个年代分家产时订立的文书。 70多年前,时任陕西巡抚的林则徐因操劳过度,身体严重透支,向朝廷告假养病时,他给三个儿子写了一份《析产阄书》,现今读来,感慨颇多。
这份文书记载详尽,所有家产一目了然。说实在的,像林则徐这样的朝廷一品大员,俸禄也不低。据资料记载,清代奉行养廉银制度,官员在正常的俸禄之外,另外有一份养廉银,供官员雇用师爷、幕僚和各种办公开支。像林则徐那种级别的官员,每年的养廉银应该在两万两上下。林则徐把朝廷给的养廉银留出一小部分孝敬老人外,其余全部用在办公的开支上。从中不难看出,林则徐外出从政30多年,历任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,还两次受命钦差大臣。而所有家产"仅值银一万两有零",这是他一生清廉为官的最好证明。
林则徐给子孙所留家产虽然不多,但他却给子女留下了严谨、节俭的宝贵家风。他教育子孙后代要"慎守儒风,省啬用度";要懂得置业难、守业更难。林则徐还对子孙留下严训,"破荡败业,非我子孙"。林则徐就以这种严格的家训把勤俭的好家风传给了子孙后代。