林则徐的读后感
电影《林则徐》主要记述了林则徐及虎门地区人民抗英销毁烟的历史片段,情节可概括如下:
清朝末年,朝廷任命林则徐为钦差大臣赴广东销烟。林则徐到任后,先体察民情,然后确立销烟方案,之后下令采取有针对性的行动。林则徐是一个具有长远眼光的人,在收缴鸦片的同时,还改良了港口等地区的武器装备。期间,武少龙放走洋人鸦片走私头目,幸而及时被当地渔民抓回,并送交给林则徐查办。也因此,林则徐召开会议,严打不法官民。他还向当地贪官逼要三万两白银修整炮台。尔后,林则徐与英国大使谈判,逼迫查理交出所有鸦片。同年,查理请求英军出战中国。虎门销烟后,林、杨两位大人继续共图抗英赢得民心。不料,有佞臣进言诬陷林则徐,以致皇帝拆散了再一起共事的林、杨钦两位大人。1840年4月,英军进攻广州不利,遂北上。英军逼至天津港,清帝无能,按英方条件撤林则徐换齐曾。随即,在广州出现了千万百姓为林则徐送行的感人场面。无能的齐曾替英军拆炮台、教民兵。待英军再次攻打广州之时,勇将关天培率部下英勇抵抗,在奋战中,他不幸为国捐躯。英方继而强迫清政府发配林则徐到伊犁,可喜的是,在被发配之前,林则徐见证了三元里百姓抗英取得了巨大胜利。
影片中,林则徐等爱国忠良一心抗英救国,他们销毁鸦片、反击英军等壮举,可谓可歌可泣。而在封建统治下,官僚资本主义占主导地位,他们为了自己的一己私利,不惜残害忠良,甚至置民族存亡于不顾,一味妥协让步,最终招致列强侵略、生灵涂炭。而英侵略者正是抓住了清朝封建腐朽帝制的劣根,才得以在中华大地上胡作非为。但在此期间,涌现出的一批又一批的爱国志士,他们使侵略者无法在中国真正长期生存下去,而这也正是我们能走向独立的坚实的保障。
在现今和平时代,林则徐等人的爱国精神依然值得我们大学生去学习。我们要学习其爱国之坚、之深、之远,从实际生活做起培养爱国精神。在矿大,我会努力学好科学文化知识,将来继续深造,立志成为社会主义国家的栋梁,为祖国的繁荣昌盛上出自己的一份力量!