林则徐的读后感
这天,我读到了《林则徐》这一篇故事。我的心像是大海上的波浪连绵起伏,久久难以平静下来。
林则徐出生于一七八五年八月三十日,虽然家境贫寒,但是他却没有放弃学习,刻苦钻研,遇到问题不气馁,非要把一个问题搞懂、搞明白才肯睡觉。甚至为了学习常常废寝忘食。仅仅十岁的小林则徐的知识已经相当丰富,他最喜欢的对联技艺已经日臻成熟,在家乡这一带已经小有名气。
有一天,他从私塾回家的时候,遇见一位老秀才把他叫住,说是要给他出个上联给他回答。老秀才指着对面池中戏水的鸭子,摇头晃脑的吟诵道:“鸭母无鞋空洗脚。”他刚一吟完,林则徐毫不犹豫的吟道:“鸡公有髻不梳头。”旁观的人看到这个小孩子的绝妙回答,连声称赞,都为他的聪明才智而吃惊。
林则徐12岁那年,在父亲的陪同下与众多童生去应试,他答的试卷十分完美,没有一丝缺陷。他与一个比他大的孩子并列榜首。考官大人决定再加试一题,就随口出了一个上联“童子何知”,请二人对答。林则徐很有礼貌的对比他大的那个童生说:“你先答吧。”只见他支支吾吾也答不上来。考官大人就请林则徐来答。林则徐脱口而出:“大人利见。”考官评定林则徐为第一名!
经过不断的努力,林则徐最后终于以优异的成绩考上了进士,他不负众望,让大家都很钦佩他。
《林则徐》这一篇故事告诉我们从小就要刻苦学习,奋发向上。一定不要辜负父母对我们的期望。所以我们要学习林则徐他不怕累、不怕苦的精神。林则徐使我受益匪浅!