徜徉于历史的长河,听历史的低吟与呐喊,看人生的悲欢与离合,品先哲对个人与祖国的诠释,思叶对根的情。
道光十九年的天空似乎依旧在回荡着阵阵欢呼声。你屹立于虎门之前,凝视着两万多箱祸国殃民的毒药倒入到石灰池中。透过池中冒出的阵阵白烟中,我似乎看到你嘴角泛起的涟漪。这一仗你胜了,虽然是那么的艰辛。
然而在举世混浊,众人皆醉的黑暗社会中独睁慧眼得人似乎总要被命运摔打。就在销烟后不久,英军便兵临城下,腐朽的王朝为了向英国谢罪竟将你发配新疆。接到圣旨是,你并不为之动容——你已经料到会有这样的后果;然而当你面对十里长街那夹道送别的父老乡亲时,你在微笑中流下了热泪。你笑,也许是能为国家除掉一些祸国殃民的毒害而感到欣慰吧;你哭,也许是为“师夷长技以制夷”的主张不被人采纳吧,也许是为《海国图志》不被世人所重视吧,也许是为自己“有心杀贼无力回天”的无奈吧。
经过几个月的艰辛跋涉,你终于到达了新疆,可是由于水土不服,你病倒了。然而倒下的只是你的躯体,你那为人民服务的信念并为倒下。拖着病弱之躯,你开始在新疆的工作,为祖国的富强而工作。就这样的走着,你几乎将新疆的土地踏遍。你使新疆黄色的土地下井渠纵横,雪上之水被你征服;你使新疆的广袤大地上棉花万顷,戈壁黄沙被你折服。接着的十几年里,祖国的人民那里需要你,你就会被调到那里任职,最后你怀揣着“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”的信念走了,带着对祖国与人民无尽的爱走了。这就是叶对根的情——无怨无悔。离去的只是你的躯体,而你的赤子之心将永垂不朽,你对祖国那深深的情将永垂不朽,你对人民的爱将永垂不朽。
看着林少穆的情,我不由得想起那行走于汨罗江畔的屈原,他是以死来明志,以死来诠释叶对根的情;我似乎叶看到那怀抱琵琶的明妃,面对着漫天黄沙,她用自己的幸福换来了汉匈两族长达五十年的和平共处;似乎听到那喊着“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的文天祥在向远方走去……
翻开新世纪的篇章,我们能看到面对突如其来的非典冷静、无畏,以医者的妙手仁心挽救生命的钟南山;我们能看到扫恶打黑,除暴安良,铁面无私,嘘寒问暖的任长霞;我们能看到在生死攸关的16秒里他将生的希望给了人民的李剑英······
叶对根的情,已薪火相传几千年;这是个人对祖国的情,是存在于你我的心中的对祖国的深深的爱;是对人民的深深的爱。那是一种超越生死的情。
历史已落上了尘埃,我们需要用心去体味。你我之心应铭记先哲们对祖国的情。在现在我们的祖国受到新思想的冲击下,更多的青年人崇洋媚外下,祖国更需要这种叶对根的情。