拿破仑当上第一执政者后他所做的都是为了法国的和平着想;但他当上皇帝后由于利欲熏心致其所做的事都是以自我荣耀为中心最后慢慢踏上灭亡之途。
其实我觉得拿破仑最值得人欣赏的是他那好学不倦的精神和其独到的远见。他既能在远方预测法国或欧洲各国的局势将会如何亦能在短时间内把整个军队的布阵全面的重新的调配。这样惊人的才能真的使我吃惊。若不是他时常都留意着欧洲的政治动向他又怎能这么准确地预测政局的发展呢?而在行军布阵方面若不是他以往努力学习用心地研究各类的行军书籍他又怎能有这么丰富的经验去应付战场上所突发事件?当然除了以上的条件外不可否定的是他真的有这样的军事才能。所以使我更深切地领悟到成功的人的背后所付出的是不可估计的。这点是我们年青人值得留意的。
看这本书时我有一种很累的感觉。因为自拿破仑在土伦之战得胜后战争的场面就不断出现不是法国内乱就是对外的征战年复一年。打仗对于拿破仑来说就像影子般永远地跟随着他。或许我不是一个政治家和军事家我不会明白他们的感受和看法。因为经常作战、活在紧张的生活里真的是不累的吗?所以在于我来说我会比较喜欢平淡而安稳的生活。其实如果人的一生只着重名与利虽然可以得到物质上的满足但要是失去了身边所有支持自己的人和事这又值得吗?