关于《西游记》的主题,总的来说,作者是通过对西天取经的前因后果及过程的叙述来揭露并批判封建社会腐朽黑暗的现实生活。又鉴于作者所处的时代和背景,使文章的主题又有一定的局限性。
在小说中,最为突出的优点是作者敢于把他平日在社会上所见所闻的一些黑暗的封建社会现实,通过这部神话小说中反映出来,并进行辛辣的讽刺和严厉的批判。而对此的揭露和批判,主要有以下几方面:
第一,是对封建社会的统治阶级的昏庸凶暴进行批判。如在第四十四回中,车迟国王因宠信三个妖道,残酷压迫国内的和尚。国王还御笔亲题到:若有官职的,拿一个和尚,高升三级;无官职的,拿一个和尚,就赏白银五十两。这其实是作者斥骂当朝皇帝明世宗崇奉道教的昏庸无道。又如比丘国,国王因好色过度贪欢,导致精神疲倦,命在须叟,却听信国丈的谗言,要用一千一百一十一个小儿的心肝,煎汤服药,服后有千年不老之功。更有第八十四回中,灭法国国王,曾因僧谤了他,所以许天愿要杀一万和尚做圆满。此等,恰恰是对封建统治阶级如实的写照。
第二,是反映人民社会的恶势力。西天取经路上的许多天然险阻,及妖魔鬼怪正象征封建社会恶贯满盈的地方官吏及土豪劣绅。在三十三回中,平顶山金角、银角大王两妖魔,倚神通广大,法术高强把山神、土地唤为奴仆,替他轮流当值。正像地方的土豪劣绅自倚财雄势大,连官府衙门也受制于他们。而第四十回红孩儿把土地、山神弄得少香没纸,血食全无,一个个衣不蔽身,食不充口。充分显示出社会恶势力蛮横凶残本性。
第三。中央统治阶级与地方社会恶势力上下勾结在小说中也多有体现。在三十一回孙悟空上斗牛宫追拿黄袍怪,得知此怪是天上二十八宿中奎木狼下界,后欲除妖,却遭众神劝阻,最后由玉帝从轻发落。更有比丘国丈是南极仙翁坐骑,当孙悟空正要打杀之际,南极仙翁出面制止,再由自己收服。在《西游记》中许多害人妖魔往往与神仙、菩萨大有渊缘,每当孙悟空除妖之际,却总有主人出现以收服为名,行袒护之实。这里写的神魔关系,深刻反映封建社会中统治阶级上下勾结,并且怂恿帮凶爪牙压迫人民的社会状况。
第四,是对宗教的嘲弄和讽刺。尤其是对道教。如在四十四回中,孙悟空兄弟三人在三清殿上偷食贡品,把道教中至高无上的三清神像推倒在地,孙悟空还让八戒把神像丢在所谓五谷轮回的毛坑里去。平时受万人香火,并保佑万民的神仙,在自己的贡品被偷吃,自己的神像被丢进毛坑,也不能自顾,是多么的可笑!