在《詹天佑》这篇文章里,我感受到了詹天佑热爱祖国,愿用毕生精力报效祖国的爱国主义精神。《詹天佑》这篇课文,主要是讲:詹天佑面对帝国主义者的狂妄自大和对中国人民的藐视,为了维护祖国的尊严,从而毅然地接受了修筑从北京到张家口的铁路。他创造性地开凿隧道、设计了史无前例的“人”字形线路,使京张铁路不满四年竣工,长了中国人的志气,灭了帝国主义者的威风。
詹天佑之所以能完成这个任务,是因为他不但有卓越的才干,高度的智慧,还有勇于创新的精神,最重要的是,他有一颗爱国的心。詹天佑在开凿隧道时,因地制宜,根据不同的地理条件采用不同的开凿方法,这充分体现出詹天佑卓越的才干和高度的智慧;詹天佑拥有我们所不能及的创新精神。从他设计的一种 “人”字形线路就可以看出,詹天佑对他的设计很自信,他的创新精神来源于他平时的实践、勤奋;课文中,詹天佑遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要修好,否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。这是詹天佑克服困难,完成艰巨任务的动力。他认为:这条铁路的好坏,直接关系到国家和人民的声誉。修不好,会惹外国人讥笑,自己的工程师也会失掉信心;修好了,可以回击帝国主义者的藐视,提高中国工程师的信心。这充分表达了詹天佑热爱祖国和为祖国争气的坚定决心。
读了这篇文章,我对詹天佑产生了深深的敬佩。詹天佑顶着压力,迎难而上,刻苦钻研,为国争光。就是为了祖国的昌盛。以前清政府的贪腐无能使中国既贫穷又落后,詹天佑为了改变祖国贫穷,落后的现状,为了让祖国在这个世界上有尊严,有地位。自己就顶着压力,迎难而上。
詹天佑不怕困难的精神使我想到现在,我们这些年轻一辈之所以有了现在这样的不愁吃穿的生活,就是因为有了曾经中国革命先烈坚贞不屈,可以为新中国毫不犹豫献出了自己的生命,我们才有现在这样的生活。可是,现在有些人一旦遇到了困难就会选择退缩!我们是祖国的希望,我们应该为了祖国的未来而努力学习啊!就算不为祖国也要为自己。所以我们要像詹天佑那样,不怕困难,迎难而上!我觉得我们现在的人和詹天佑相差太远了,不管条件怎样恶劣,周围的人怎样嘲笑他,他不怕,依然坚持,他就是为了祖国而一直坚持着。而我们现在的人,看到事情这么难,就毫不犹豫的退缩。不论做什么事情都是为自己的利益考虑,而不是为祖国的利益考虑。
詹天佑在工作条件困难的情况下,做为总工程师,亲自去测量线路,克服了许多意想不到的困难。但我们一遇到困难就退缩,就想找别人帮忙,想到这些我更加觉得我们和詹天佑的差距有多大。今天的我们更应该学习詹天佑的精神,为祖国的富强而去努力。