詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他在我们中国最贪腐无能的时候,带领大家修筑了中国第一条完全由中国人自己设计修筑的铁路——京张铁路!
在他修筑京张铁路的过程中,遇到了许多困难,也受到了帝国主义无情的嘲讽,但他并不气馁,始终认真工作。京张铁路在不到四年的时间里就全线竣工了,比计划提前了两年,这给了那些讽刺中国人的外国人一个有力的回击!
读这篇文章,使我想到了很多。
文章中说:“有一家外国报纸轻蔑地说:‘能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢!’”读到这里我火冒三丈,心中充满了对外国帝国主义的愤恨,真想狠狠地教训他们一顿,他们竟然这样轻视我国!不过话说回来了,通过这句话也让我感受到了修筑京张铁路的重重困难,如果很好修,他们也不会这样说了,同时也说明了当时我们的科学技术能力还是很差的,这让外国人看不起。这使我感到,如果我们的科学技术能力有很高的水平,那我们的祖国一定会强大,只有祖国强大了,才能得到外国的尊重。看到今年十月一日祖国建国60周年大庆的阅兵式,我的心中充满自豪,不但是我,我相信全中国各族人民以及海外侨胞都会自豪,为祖国的繁荣富强而自豪,为祖国的强大而自豪!而那些外国人看到一个强大的中国,一定会有很多的想法吧?
读这篇文章让我感受最深的地方就是詹天佑做事认真、对工作高度负责的精神。在文章中,是这样描述的:“詹天佑经常勉励工作人员说:‘我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。’大概‘’差不多‘这类说法不应该出自己工程人员之口。”这些话充分表现了詹天佑对工作的高度负责、一丝不苟的精神,以及想为祖国争气,一定要把这条路修好的决心。想想我自己,真是惭愧,常常在做数学题时丢三拉四,不是少算个一,就是点错小数点,上一次的考试,数学才考88 分。那到考完后爸爸问我考得怎么样,我还说考得不错,可是试卷一发下来,我就愣住了,才88分!仔细一看,原来都是计算上的失误,爸爸看了我的试卷说: “你干脆叫小马虎得了,每道题都会做,就是不细心。”我不知道说什么好。张条铁路如果让我参与设计,那岂不是让外国人笑掉大牙!我想我以后一定要改掉这个毛病,学习詹天佑认真细心、一丝不苟的精神。
在这篇文章中,另一个让我感受最深的地方就是詹天佑的吃苦精神和创造精神。他为了修好铁路,亲自带队,翻山越岭,不怕苦、不怕累,办公地点竟是环境恶劣的野外。而这种吃苦精神,正是我缺少的。有时候遇到一点困难就向爸爸妈妈叫苦叫累,有时虽然没有出声,却流露出“怕”的情绪,为此,让爸爸批评了好几回。詹天佑为了修好铁路,充分发挥了他的聪明才智。他采用“两端凿进法”和“中部凿井法”,大大缩短了工程的工期,还发明了“人”字形线路,解决了火车上山的困难,这在世界铁路史上是绝无仅有的!想想自己在学习中常常是按部就班,对一些题往往是老师讲个什么就是什么,不加思考,有的题本有多种解法,可是由于自己缺少探索和创新的精神,就少了解决问题的方法和捷径。我想在学习中,如果缺少了这种精神,就一定拿不到通向成功之门的钥匙!
总之读了这篇文章,我对詹天佑有了很深的了解。他很了不起,让我们从“东亚病夫”的称号中走了出来,在外国人的面前站了起来。在我们的生活中、学习中,都要学习詹天佑那永不退缩的精神。我以后一定要好好学习,长大后报效祖国,为国争光,成为国家的栋梁之材!