《詹天佑》这篇课文记叙了詹天佑这为我国接触的爱国工程师,他不畏帝国主义的阻挠和嘲笑,成功地主持修筑了我国历史上著名的京张铁路。詹天佑之所以能成功是因为它有着一种宝贵严肃的工作态度。也显示了中国人民的智慧和力量。
开凿隧道是非常难的工作,但詹天佑以他聪明的才干完成了这项艰巨的任务,并且他经常勉励和教导工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”这些语言说明了詹天佑对工作一丝不苟,极端负责,度工作人员严格要求的工作态度。在生活和学习中我也有同感。又一次,爸爸妈妈都去上班了,他们出门交代我出去时一定要把门窗关好。爸爸妈妈前一脚刚出门,我就像小兔子一样溜了出门。听见“咣当”一声我就安心的去玩了。等到傍晚回家时,我刚走进家门,感到空气都凝聚在一起,死一般的沉寂格外的压抑。爸爸妈妈的脸吊得一个比一个长。吓得我心惊胆颤。我换好鞋子走进家门,爸爸妈妈就像审问牢犯一样审问我说我出去为什么不关门?万一进小偷了怎么办?我满脑子的疑问,一脸的委屈,满肚子的火。对他们吼道:“我明明把门关上了的,我还听到“咣当”一声才走的,不可能没关好呀!”爸爸听完后,温柔地教导我:“虽然你听到了关门声,可是不代表你把门关好了,以后记住了一定要细心检查门窗是否关好,不然丢了东西,损失大的可是自己呀!”在学习上我也是一个十足的“马大哈”在平时,“写作业坚决不检查”是我的个性。为此,爸爸妈妈曾多次苦口婆心地劝我,写完作业后一定要检查、检查、在检查,可我却把这些忠言逆耳动作耳旁风。在一次期中考时我以最快的速度完成了试卷,可是试卷发下来时却让我大跌眼镜,“78分”这可是我历史上最低的成绩,我把卷子浏览了一遍,全部都是错别字,都是因为没有检查而造成的后果。
如今,我读了《詹天佑》这篇文章后,觉得当时我真的错了。错,不仅错在做题上的失误,更错在我对作业、对学习、对生活、对一切的粗心马虎。我想粗心马虎对我百害无一益。
做事要精益求精,追求完美。但是在做人方面也要有一个爱国的高尚品德,正如詹天佑说:“这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”从这里看出了詹天佑热爱祖国的西乡感情和为祖国争气的坚强决心。我也有过这样的体验。又一次妈妈带我去爬山,我爬到山中央就已经累得上气不接下气了,正当我准备知难而退时,我想到了红军长征的战士们他们行走了两万五千里。经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒无人烟的草地。而在我面前这小小的山算什么呢?于是,我鼓足了勇气,知难而进,爬到了乐的最顶端。欣赏到了山下的美景。是呀!辛勤的汗水换来的是好的回报。
其实,爱国,不仅仅是对祖国的一种深厚的感情,它更是一种沉甸甸的责任啊。我们确定一个远大的志向,对自己的未来充满希望,要立志为祖国的未来而努力奋斗,为祖国建设成为文明发达的国家。这就要求我们珍惜和抓紧现在的每一分,每一秒,抓紧锻炼身体;培养高尚的道德情操,掌握丰富的知识;要培养创造意识;为建设祖国,振兴中华做准备。
我们就是未来的建设者,总有一天,前辈们会把他们手中的接力棒递给我们。我们有责任、有义务,接过前辈的接力棒,为祖国的建设出一份自己的力量。