这是一本令人深思的一线幼儿教师的教育日记,作者详尽地叙述了自己在幼儿园的一日生活以及对日常生活中的各个环节的感悟与反思,记录了一个普通幼儿园教师在和孩子、家长交流中的喜怒哀乐,自己专业成长的足迹,对生活、工作以及生命的感悟与体会。
作者和我们一样是一名普通的幼儿园教师,却在普通的岗位上作出了不普通的事情-----用日记的形式记录孩子的言行,审视自己的所做所思!也许有很多人会说,写日记大家都会啊不稀奇啊!然而贵在坚持的这种品质能有几人能做到?
从这本书中可以看到高老师对孩子的宽容,对孩子的理解,对孩子的爱,对自己职业的责任,高老师有反思的职业习惯,有自觉的学习精神,有美好的职业理想,这些都值得我们去学习。读高老师的日记让我感受到,教育是一种充满智慧的生活,从这生活中感受到的是教师的生活趣味和生活态度。
从日记中可以看出,很多的教育活动是由教师的一个突发奇想、由幼儿的一个不经意的行为、由孩子们感兴趣的事物等引起、贯穿的。
同时高老师也是一个爱玩的、热爱生活的教师,于是她常将自己的生活经验、自己曾经常玩的游戏转嫁为活动内容;将电影、电视剧、日常待人接物的所闻所想转化为反思自己教育生活的良好媒介。
每读完一部分,我的心情就更加激动。因为我喜欢高老师能给自己倾诉的机会、给自己整理思绪的平台,让自己的教育生活变得精彩;喜欢高老师那充满乐趣、充满惊喜、充满烦躁激动的日常教育生活;
喜欢高老师与孩子们沟通、交流的一切一切,因为让我学到了如何关注孩子的眼神、读懂孩子的心、了解孩子的不同,加深我和孩子的爱;喜欢高老师在教学中的随机应变,以及教学感悟所带给我的启发;
喜欢高老师和家长们之间建构爱之桥梁的技巧,甚至一些毫不避讳的直接的做法,非常值得我借鉴学习。再就是高老师的学习热情,从一篇篇日记中,可以感受到作者阅读面很广,这点我真的自叹不如。
教师本身就该不断学习,不断充实自己,只有不断充电,自己才有足够的电能来照明。高老师真的让我非常佩服,她自己的教育生活变得自然而顺手拈来,却还在不断地反思,我看到了这名老教师的职业习惯,不断反思,在反思中前进。
我也是一位老教师,幼儿园的教育生活是烦琐的,我每天的工作都在认真实在的开展着,但常常懒于梳理自己的教育行为,平日里遇到的疑惑和想法经常都是一闪而过,过后并没有把它整理出来,再过后就忘了。
我不求做的轰轰烈烈,但求踏踏实实,在平时的日常活动和生活中要处处留心,做个有心人,因为,教育是日复一日的坚持,要想有收获,只有像高老师一样坚持写作,坚持学习,坚持反思。