威伯尔是只落脚猪。
明明没有做错什么,仅仅因为长的比其他猪弱小,就要被杀;明明才来到这个世界不久,就被迫离开。
书中有这样几段话:
阿拉布尔太太在桌子上放下奶油缸。”别嚷嚷,弗恩!“她说,”你爸爸是对的。那小猪反正活不了。“
”弗恩,“他温和地说,”你得学会控制自己。“
这是人类的理智,冷漠而又残酷,令人绝望,可善良的弗恩又给人黑暗中一点星光,追求温暖的一点希望。
五个礼拜后,威伯尔被送到朱克曼先生的农场里,在遇见夏洛之前,都非常非常的孤独。
巴尔扎克说:“普通人都难以忍受孤独,处在逆境中的人由于不信任任何人,对这种孤立更加敏感。“
只是简单的生活着,悲伤到处堆积,连时间也带有明显的恶意,被阴影包围的窗台,漆黑的天花板,羊嚼草的声音,头顶上牛链子的格格声。。。。。。
直到,那个声音响起:”你要一个朋友吗,威伯尔?“”我可以做你的朋友。我观察你一整天了,我喜欢你。”寂寞的威伯尔就这样拥有了一个朋友。我们人类是否也一直渴望这样一个朋友,渴望着被爱呢?
在接下来的一段时间,威伯尔和夏洛渐渐互相了解,威伯尔善良,单纯,夏洛聪明,多才多艺。幸福而宁静的日子总是短暂的,一个最残酷的消息传到了谷仓:威伯尔将在圣诞节被做成熏肉火腿。
此时夏洛体现出她的镇静和睿智:
“你不会死。”夏洛轻轻地说,“我救你”
短短的两句话,包含着多少信赖和关心!
这才是朋友。
友谊是一种温静与沉着的爱,为理智所引导,习惯所结成,从长久的认识与共同的契合而产生,没有嫉妒,也没有恐惧。
何等的难能可贵!
聪明的夏洛织出的字被视为奇迹,威伯尔也真的被认为是”王牌猪“。夏洛略带嘲笑的说:”人是阿木林。“(阿木林就是傻瓜,容易上当受骗)改变了威伯尔的命运。最后在展览会上织出”谦卑“二字,为威伯尔赢得大奖,在人们为威伯尔欢呼时,那只创造”奇迹“的灰色蜘蛛,却独自死去。在来过集市的数以千计的人中,没有一个人知道,一只灰蜘蛛曾经起过最重要的作用。在它死的时候,没有任何一个谁陪在它身边。
夏洛的死是孤独的,却也是幸福的。
就像夏洛自己说的:”你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着就该做一点有意义的事情。“
”再见!“夏洛悄悄的说。接着它鼓起全身力气想威伯尔挥挥它的一条前腿。催人泪下。但是,我相信夏洛是幸福的死去的。
威伯尔永远忘不了夏洛,它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的地位。夏洛是无可比拟的。即使分离,夏洛也永远活在威伯尔心中,这种忠诚的友谊,正是现代人所欠缺的,每个人都带着面具,隐藏了真实的自己,
如果朋友之间一定要隐藏,伪装,那样会更累。那样也不能算是朋友,当你一个人在黑夜中静静坐下来的时候,你会发现其实你是那么无助与孤独,所以朋友,不在多而在于精,我不刻意去交很多朋友,但会为有一个知心朋友而由衷的高兴,朋友之间至少要有的应该就是忠诚,离开了忠诚一切都是虚伪的。
夏洛,当你这样离去的时候,你是否有想起在温馨的谷仓里的网?那是你和威伯友谊的见证。我想在最后的时刻,你一定是眺望着那个方向,就想我那只曾经的鸟,至死都将头部对着笼口的方向,对着家的方向。