《爱弥儿》读后感
卢梭写于1762年的《爱弥儿》一书,经历了两百多年的风雨考验,今天依然焕发出它迷人的光彩。卢梭在儿童教育方面的独到见解,开启了儿童研究的大门,实现了由尊重人权向尊重童权的过渡,也为当下儿童教育指明了改进的方向。
“把儿童看作儿童”,是卢梭儿童观的核心思想和最大贡献。卢梭明确指出,儿童是与成人完全不同的独自存在。儿童时代绝不只是成人的预备,而是具有自身的价值。
“儿童是有他特有的看法、想法和感情的;如果想用我们的看法、想法和感情去代替他们的看法、想法和感情,那简直是最愚蠢的事情。” 卢梭的这句话精辟地论述了童年教育应该顺其自然。
儿童的一切发展都是自发的,儿童的成长有他自己的节律和周期。面对儿童的成长,大人应该有耐心,不能拔苗助长,不能功利化。对儿童的种种不成熟的表现,也不必大惊小怪,而应当对儿童的孱弱予以保护和帮助,应当设身处地地为儿童
卢梭特别强调要让儿童学习有用的知识,而且教师的教学必须引导儿童自觉地思考和获取知识。
卢梭认为,真正有益于幸福的知识是很少的,但是只有这样的知识才值得一个聪明的人去寻求,从而也才值得一个儿童去寻求。因此我们的目的在于让其学习有用处的知识。
“问题不在于教他各种学问,而在于培养他有爱好学问的兴趣,而且在这种兴趣充分增长起来的时候,教他以研究学问的方法。”
“问题不在于告诉他一个真理,而在于教他怎样去发现真理”。
卢梭认为,教学的基本任务在于发展儿童获取知识的能力,使其具有科学的头脑,同时发展学生的求知欲和好奇心及学习的兴趣。运用到日常教学中便是:教师少讲,学生多问。这样,他们在今后生活中不论遇到什么困难,都能开动脑筋,善于学习,应付自如,同时也能为社会做出更大的贡献。
“人生的每一个阶段都有他适当的完善程度,都有他特定的成熟期。” 卢梭认为,儿童的身心发展是呈阶段性的,而且不同发展阶段的发展速度也不均匀,快慢不一。
卢梭依据受教育者的身心发展提出:
0~2岁婴儿期,以身体养护为主;
2~12岁儿童期,以感官教育为主;
12~15岁青年期,以智育教育为主;
15~20岁青春期,以德育教育为主;
20岁以上成年期,以爱情教育为主。
我们要遵循儿童身心发展和学习的特点,循序渐进地进行教学。我们要深刻地理解儿童、尊重儿童,根据儿童的身心特点实施不同阶段的教育,充分调动儿童学习的积极性,从而促进他们生动、活泼和主动地发展。
如果说大人的世界是一个超市,那么孩子的世界仅仅是一个冰箱。打破一个鸡蛋对我们来说无关痛痒,但是对孩子来讲,那就是他的唯一。千千万万的教师,肩负着重大的教育使命,更应在教学实践中,落实卢梭的儿童教育观,让儿童在自然教育中成长为社会满意的人才。