世界是平的2000字读后感
朋友送了我一本书,《世界是平的》。当时我就笑着说:一直以为世界是圆的呢?如果有一天我们走散了,还期待着能在世界的某一个角落重逢呢!世界咋又成了平的呢?那可不一定能再找到彼此了。
朋友力荐,我将信将疑,但还是开始了我的阅读历程。这本厚厚的书400多页,拿在手里沉甸甸的。封面题目下面赫然印着:21世纪简史。再仔细看封面的最上端还印着:《纽约时报》《商业周刊》、亚马逊图书排行榜第一名,2005年英国“FT/高盛”财经书大奖得主。初识,觉得这是一本历史学间或经济学的书,真的不知道我这低配置、小内存的大脑能否兼容它里面的文字和内容。抱着试试看的想法翻开,扉页中间仅有的一行小字吸引了我:读一流书,做一流人。也许这就是朋友力荐我读此书的原因吧。好吧,试着做一回一流人。
从作者的再版前言,到IBM大中华区董事长及首席执行总裁周伟焜撰写的序,我逐字逐句认真阅读,这本2006年再印出版的“旧书”中竟然有这么新奇的内容?“世界为什么会是平的?”“是怎么变平的?”带着诸多疑问,我开始觉得自己的大脑似乎可以与之兼容了。
书的第一章节《当我在睡梦之中》有40多页,可我只读了10几页,就觉得激动得不行了。我这急性子,是必须要把心里的这份新发现、新收获一吐为快的。在这十几页书里,作者托马斯弗里德曼向读者描绘了他发现世界是平的时的惊异、激动、甚至恐惧。我笨笨的脑袋瓜现在仅仅只能浅层次地理解他的意思。他告诉我们世界全球化经历了三个伟大时代,仅仅读了一遍,但这三个伟大时代的时间节点和特点却深深印在了我的脑海里。
第一个时代从1492年持续到1800年,全球化1.0版。这一阶段肇始于哥伦布远航开启新旧世界间的贸易,讲述的是国家和实力的故事。1.0本版本下,主要的问题是:我的国家在全球竞争中处于何种地位?我如何走出国门,利用我国家的力量和其他人合作?
第二个时代从1800年持续到2000年,可以称作全球化2.0版。这一时期,推动全球化的主要力量是跨国公司。在这个时期让我们看到了全球经济的诞生和成熟。2.0版本下,主要问题是:我的公司在全球竞争中处于何种地位,它有哪些机遇可以利用?我怎样通过我的公司同他人展开合作?
第三个时代从2000年开始,我们进入了新的纪元,全球化3.0版。推动这个时代的独特动力是个人在全球范围内的合作与竞争。处在这个时代的每个人都会问:在当今全球竞争机会中我究竟处在什么位置?我可以如何与他人进行全球合作?
聪明的中国领导人说,要给每一个中国人出彩的机会。鼓励每一个中国人为自己而努力,为自己精彩的梦想而奋斗!亿万个中国人的梦想相互辉映,光耀中华,怎能不是一种壮丽、一种壮美、一种壮观?而我们在这个平坦的世界上与别人近在咫尺,触手可及。全世界都会知道我们中国人!老康在吃晚饭时告诉我,他正在整理上报一些有特长的普通人的详细信息。对该项工作的目的和意义我不妄加揣测,我却强烈地感到:只要你足够优秀,只要你坚持自己,就会在某一时刻脱颖而出!世界离我们真的并不遥远!
有幸生活在这样一个伟大的、繁荣的、平坦的世界。祈愿托马斯所担心的、恐惧的那些反和平的力量不会给这个时代带来伤害,祈愿平坦世界上的每一个人都能平坦的生活!
感谢这本书带给我的强烈震撼!感谢让世界变得平坦的那些人!
还有更多的、未知的秘密藏在书中,我想:探索其中的奥秘,真的不失为一种有意义的业余消遣,是生命和心灵的另一种滋养。
我很确定以后还会写关于这本书的读后感,所以一开始我就确定题目为《世界是平的》读后感一。期待,新的收获!