巴黎圣母院读后感500字
法国著名的文学家,伟大的诗人,维克多雨果的《巴黎圣母院》正是这样的一部作品。创作至今已经有两个世纪了,可是依然不断被人们传颂,一次次的出版,文学思想的光辉跨越了时空流传至今。这本书在许多年前已经读过了,至今仍然在我脑海留下了不可磨灭的印象。
善良美丽的艾丝美拉达,钟楼怪人卡西莫多,道貌岸然的神父罗德。本书也是围绕着三个人展开了故事。
爱斯梅拉达是巴黎流浪人的宠儿,靠街头卖艺为生。她天真纯洁,富于同情心,乐于救助人。因为不忍心看见一个无辜者被处死,她接受诗人甘果瓦做自己名义上的丈夫,以保全他的生命;看见伽西莫多在烈日下受鞭刑,只有她会同情怜悯,把水送到因口渴而呼喊的敲钟人的唇 边。这样一个心地高贵的女孩,竟被教会、法庭诬蔑为“女巫”、“杀人犯”,并被判处绞刑。作者把这个人物塑造成美与善的化身,让她心灵的美与外在的美完全 统一,以引起读者对她的无限同情,从而产生对封建教会及王权的强烈愤恨。
至于副主教克洛德和敲钟人伽西莫多,这是两个完全相反的形象。克洛德表面上道貌岸然,过着清苦禁欲的修行生活,而内心却渴求淫乐,对世俗的享受充满妒羡。自私、阴险、不择手段。而伽西莫多,这个驼背、独眼、又聋又跛的畸形人,从小受到世人的歧视与欺凌。在爱斯梅拉达那里,他第一次体验到人心的温暖,这个外表 粗俗野蛮的怪人,从此便将自己全部的生命和热情寄托在爱斯梅拉达的身上,可以为她赴汤蹈火,可以为了她的幸福牺牲自己的一切。
如此强烈的善与恶,美与丑的对比,正是这本书的魅力所在。一部高贵伟大的作品不仅仅只是向世人讲述了一个故事。更加激起了人们思想的火花。毫不留情的通过一个强烈对比的故事讽刺了封建教会的黑暗,毫不留情的鞭挞了迂腐和愚昧。又描绘了巴黎最下层的人民、流浪者和乞丐。他们衣衫褴褛、举止粗野,却拥有远远胜过那个所谓有教养、文明的世界里的人的美德。互助友爱,正直勇敢和舍己为人的美德。
角色和角色之间的对比,社会阶层与社会阶层之间的反差。正是处于资本主义萌芽发展和封建教会旧势力和世俗权力相互抗争的十五世纪的现状。
除了广泛意义上的对比,我更加钟情于认为这是一个爱情的故事。我并不认为艾思美拉达爱着卡西莫多,但是我却可以很肯定的说卡西莫多是纯粹的爱着这位吉普赛姑娘的。当艾思美拉达将水送到在烈日下处刑的钟楼怪人的嘴巴里时,从小被人歧视被人殴打的卡西莫多第一次感受到了人性的爱和美。对于卡西莫多来说这位吉普赛姑娘就是他的生命,能够为她了她的幸福燃烧自己的生命。在行刑时卡西莫多救艾丝美拉达到巴黎圣母院,在看到因处死艾丝美拉达时发狂笑着的神父罗德时毫不犹豫的推他下楼,最后抱着美丽的姑娘一起进入坟地殉情。
这又何尝不是一种伟大的爱情呢,在毫无外貌美感可言的卡西莫多身上,这样的爱情显得更加纯粹,没有性,没有暴力,只是爱着那位能歌善舞美丽善良的姑娘。这样的感情对于我来说比起抨击了黑暗的社会,更令人为之动容。
一部的作品可以有多种解读,一部好的作品可以让人沉思,我在这本书里看到了人性的善恶美丑,那么你又在这本书里看到了什么呢?