一部电力与能源的宏伟巨著--《中国电力与能源》读后感
国家电网公司刘振亚总经理站在时代发展的高度,高瞻远瞩,高屋建瓴,基于大能源观,从电力的视角,谋中国能源问题和能源战略大势,举中国蓬勃发展之力,乘党的十八大召开之先,借国际社会能源日益发展之机,隆重推出了《中国电力与能源》一书,这是刘总对重大问题思考的一个结晶,是中国能源发展的奠基之作,是具有鸿篇巨制的大作,是具有战略意义的杰作,是具有唤醒国人关注能源发展的力作。
具有鸿篇巨制的大作:这本书首次提出“大能源观”概念,阐释了电力在能源战略中的中心地位,对解决我国能源问题的基本思路和实现能源发展方式转变的路径作了系统论述。刘总瞄准全球能源的大背景,来分析全球能源态势、全球能源特征。本书深刻指出:世界经济政治形势的不断演变,以及新一轮能源技术革命的孕育发展,推动全球能源格局发生深刻变化。在经济全球化的大背景下,全球能源格局的变化必将对我国能源发展产生重要影响。我国能源事业在取得巨大成就的同时,也面临一系列挑战。深刻认识国内外能源形势,深入分析中国能源面临的重大问题及原因,是科学制定我国能源战略的前提。具有大思路、大气魄、大战略、大决策、大框架。
具有战略意义的杰作:刘振亚总经理是谋划中国电力与能源发展的杰出代表,《中国电力与能源》一书是中国能源发展的开篇杰作。书中提到:“以电力为中心推动我国能源发展方式转变,当前重要和紧迫的任务是加快实施‘一特四大’战略”、“ 实施‘一特四大’战略,是电力发展的核心任务,是实施能源发展方式转变的战略基点,对保障电力供应、集约化开发能源资源、优化能源输送格局、提高能源配置效率、保护生态环境、应对新一轮能源技术革命都具有重要意义。”
具有唤醒国人关注能源发展的力作:本书告诫国人:“我国能源事业取得了举世瞩目的成就,同时也面临着许多问题和挑战。经济社会的发展带动能源需求持续增长,资源环境的约束日益突出,能源对外依存度持续升高,保障能源稳定供应的压力越来越大。能源资源与能源需求分布不均衡的现实国情,对进一步增强能源远距离输送和大范围优化配置能力提出来客观要求。我国能源开发利用效率总体较低,能源结构有待优化,城乡能源发展不协调,能源发展质量亟待提高。”
我从书中还领略到了国家电网公司刘振亚总经理具有战略意义的英明决策,运筹帷幄,作着前无古人的宏伟大业,这位国家电网公司的掌舵人投入大量精力考虑中国电网的主框架,能源的战略格局和资源配置,并撰写了《特高压电网》一书,他在书中写到:“我于2000年到北京工作后,得以在更高的平台上全面思考电力与能源问题,结合着工作实际,对发展特高压电网的认识不断深化。”
蓝图已经绘就,画卷也一打开,谁来描龙绣凤,谁来在中华大地上书写这浓墨重彩的一笔,让蓝图变为现实?刘总以一位战略家表示:“中国能源面临的形势是严峻的,在深深的忧虑之中,我始终对中国能源发展的前景充满信心。既然我们能够经过努力,在新中国成立初期一穷二白的基础上成功建立起今天较为完整、规模庞大的现代化能源工业体系,那么,未来只要以科学发展观为统领,凝心聚力,开拓创新我们一定也能够战胜面临的各种挑战,为国家发展、民族复兴和人民生活水平提高提供安全、可靠、可持续的能源保障。”
我读完《中国电力与能源》这本书,感觉到对能源问题有了更深刻、更系统的认识,更充满了信心,《中国电力与能源》引领着我进入了新的境界,使我受益匪浅。我坚信:《中国电力与能源》一书必定引领着电力与能源专家、学者、国人走向中国电力与能源光辉灿烂的明天!