《伟大的日子》读后感200字
今天我学习了《伟大的日子》这篇文章,不论是主人公——海伦·凯勒的境遇,还是文中的每个细节都令我感动不己。
从文中“几个礼拜以来,我心里不断收到愤怒和怨恨的这麽。这场激烈的斗争使我感到一种深层的倦怠”和“哪个活生生的字唤醒了我的灵魂,给了它光明,希望和欢乐,解放了它。当然障碍还是有的,但是已经可以克服了”。我深深感到了她的家庭教师莎莉文小姐对她的影响之大。从一个对生活倦怠的女孩,改变成对生活期待,感到快乐的孩子是多么不容易呀!她听不到语言的呼号,看不到缤纷多彩的世界却可以成功,无论她的路多么艰难,她坚持下来了。而我们身体健全的正常人却不会珍惜,这是多么鲜明的对比呀!
作者海伦·凯勒一岁半时被一场病夺去了视力和听力,随后又失去了说话能力,但在莎莉文老师的帮助下学会了说话与读书。并以优异的成绩大学毕业,成为了著名的女作家,教育家。
读后,我也情不自禁地想起了自己的故事。在我六年级的时候,马老师来到了我们班,她轻轻地走到我面前,让我把自己写的作文读一下,我害怕极了,不自信的目光和老师鼓励的眼神相遇后,自信了许多,勇敢地读了起来。随后老师先评价了作文的优点,然后指明了其中的不足,我头一次喜欢上了写作,不再害怕了。要知道以前写作文可是我的最大弱项呀!我们的马老师不是和文中的老师一样吗?她把我们看做金子,努力让我们发光,发出耀眼的光彩,她把每个学生的有点展示出来,改正他们的不足。不怕辛苦不怕误解,把教育自己的学生放在第一位。
读了文章《伟大了日子》我明白了只要坚持不懈就会成功的道理,我也学会了感恩,学会了珍惜。