今天,我读了一篇短文《父与子》,我心里一直久久不能平静,想了很多很多。
这篇短文讲了在日本,有一对父子去郊游,儿子因好奇下到坑里出不来,儿子求助父亲,父亲对他置之不理,最后他自己想办法爬上来的事。
读完后,我就一直很不明白,为什么文中的父亲对儿子的求助置之不理呢?难道他一点儿也不心疼自己儿子在下面又哭又喊甚至还骂自己吗?经过反复读短文后,我终于弄明白了,原来那位父亲并不是不想帮助儿子,而是想利用这一次机会,让儿子自己明白遇到困难要自己解决,不要一直依靠父母亲,要自己学会独立,只有这样,才能够真正长大。
这篇短文让我想起几年前我刚学滑冰的事。那一天,妈妈陪着我一起去人民大会堂学滑冰。由于我是一个初学者,所以没有滑多久,我就摔了一个狗啃泥,并且自己爬不起来了。我不禁开始羡慕起那些学会滑冰的人可以像小鸟一样自由地滑,又向妈妈投云了求救的目光,希望她能扶我起来。令我愤怒的是,妈妈竞然对我的求救置之不理。无奈,我只好自己试着爬起来。重心还没站稳,又摔了一个四脚朝天。可妈妈还是对我置之不理,我开始心理抱怨道:哼,你女儿都摔成这个样子了,你还在那么装酷,真是个狠心的妈妈。
一直到现在,我才弄明白,原来妈妈和文中的父亲一样,都是办了让我们不依赖大人,自己学会独立,好在以后遇到更大的困难并且没有大人的时候,能够自己自救。如果当年没有妈妈的严格要求和不帮我包办的话,我的滑冰也就不会学得那么快那么好了。