读《童年》有感
童年的时光丰富多彩,或五彩缤纷、或茕茕孑立、或······在19世纪的俄国,阿廖沙·彼什科夫的童年也在“轰轰烈烈”地进行着。
童年之路十分坎坷的高尔基以自己的童年经历写出了这本《童年》。阿廖沙三岁丧父,随后不久母亲也离开这个世界。他在有着圣徒一般宽大胸怀的外祖母的带领下来到了肮脏、混乱、无情的新城市。随着“小茨冈”的死亡;舅舅们的分家,母亲与外祖母的相继离世,外祖父的破产······迫使十一岁的阿廖沙自寻生路。他什么都做过,并惨遭侮辱、谩骂和毒打。但这并没有打垮阿廖沙,他仍然笑对生活······
读完这本书,我很惊讶,惊讶原来人的生命如此脆弱;人的内心如此不堪;人的真理如此易改。俄国人民在19世纪70年代的生活真“残忍”,和如今我们的生活相比,阿廖沙真是不幸的,同时他又是幸运的。