读《童年》有感
我们的生活与阿廖沙的生活相比是天壤之别。我们不愁吃喝,衣食无忧,根本不必为明天的生活而担心,所以我们可以整天碌碌无为。我们有一个幸福美满的家,家族成员健全,我们生活在父母亲人的关爱当中,我们对亲人的关爱视而不见。可我们却没有像阿廖沙那样,十一岁就自力更生,从没有依靠过谁,所以他是幸运的。
《童年》中的家族环境根本没有温暖,弱肉强食、尔虞我诈等事是这个家族中司空见惯的事情。
人的一生有许多不如意的事,你要么闭眼随天意走过去,要么昂首挺胸趟过去。时光还在流淌,你的生活还在变化,变好变坏,由你决定。
那天中午,我阅读了《童年》,这本书是前苏联著名作家高尔基写的。
阿廖沙三岁时,失去了父亲,母亲把他寄养在外祖父家里,外祖父家业已经开始衰落,阿廖沙的两个舅舅为了分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁妆而不断地争吵、斗殴,由于家业不好,外祖父变得更加暴躁,一天,阿廖沙出于好奇,把一块白桌布投进染缸里染成了蓝色,结果被外祖父打得失去了知觉,母亲由于不堪忍受这种生活,便丢下了他,离开了这个家庭,阿廖沙的外祖母是最疼爱他的,可惜,外祖父正好与外祖母相反。
读了这个故事,让我同情阿廖沙的同时,也体会到亲情的可贵,我觉得一个家庭如果要想兴旺,就要和睦,家风应该勤劳,人性应该善良,这样才能家和万事兴!