读《童年》有感
这几天,我读了前苏联著名作家高尔基的自传体三部曲的第一部《童年》。
这本书对我的启发很大,它让我了解了一个典型的俄罗斯家庭。
这本书是作者真实生活的写照,高尔基根据自己的亲身经历,再现了黑暗统治下的孩子从觉醒到长大的苦难历程。阿廖沙是一个悲惨、可怜的小孩,他只有一个毫无幸福的童年。
比起他,我们的童年是不是更幸福呢?我们有心疼我们的父母,有关注我们的社会,有同舟共济的同学,更有关心我们的老师,我们又有些什么可不知足的呢?
珍惜吧!让我们拥有一个充实、美好、快乐的童年吧!