读《童年》有感
我很喜欢看高尔基写的《童年》。它讲述了高尔基的童年生活。因为它描述清晰,所以我很喜欢看。
其中有一段是这样的:“过了一会儿,来了个驼背的小老太婆。嘴大得咧到耳根,下巴颏哆嗦着。像鱼似的张着嘴,尖尖的鼻子好像越过上唇,向嘴里探望似的。看不见她的眼睛。她用拐杖探着路。手里提着哗啦作响的包袱。一趋一趋地移动着。”
他把正骨婆从头到尾描述得很清晰。他描述了她的五官,还有动作。描述五官的时候用了比喻的手法,还有夸张的手法。描述动作非常细腻。从这个画面感受到了底层人的外貌和生活。
书里面让我印象深刻的人物是高尔基。高尔基坚强、善良,有点儿顽皮,个性很开朗。在这么难生存的环境下,他还是能够生存下去。他喜欢善良的人。他愿意保护弱者。比如他外祖父打他的外祖母的时候他要报复他。他有一次上学的时候要报复对他不好的老师和神甫,他把冻的西瓜皮挂在门上的滑轮上,当门开的时候,西瓜皮会升上去。当老师把门关上的时候,西瓜皮就飞快地落下来,砸到了老师的秃脑袋上。
读完了《童年》,我知道了俄罗斯下层人民早期的生活是怎样的。知道了,现在的生活是多么幸福,一定要珍惜。