《根鸟》讲述了男孩根鸟寻找梦中女孩紫嫣,想要找到紫嫣所在的大峡谷。
途中根鸟遇到了好心人金枝,老人板金帮助他脱离困境;也碰到了长脚、黑布、疤子等可恶的坏蛋。他终于找到了梦中那个满是百合花,天上飞着白鹰的大峡谷。结局对我来说充满梦幻的色彩,根鸟的成长之旅有恍惚、有迷乱、有摇摆、有清醒、有执着……
文章词句优美、意境深远、寓意深刻,读完后让人深思,在成长的过程中我也会遇到一些迷茫和摇摆,根鸟对我的影响颇多,尽管不是很理解文中的一些段落,并不防碍我的阅读,相信我会渐渐的明白文中更深层次含义。