《根鸟》讲的是一个叫根鸟的孩子追梦的故事,他要去一个开满百合花的大峡谷救一个叫紫烟的女孩。这是一只白色的鹰带给他的消息,而后他就一直梦见那个大峡谷和紫烟。文中有一些奇幻色彩,比如他的梦,还有他的马。他在途中遇到了很多人,有善有恶。很多人嘲笑他走上旅途的理由,他也不在乎。
第一次出门,他什么都相信,从不怀疑别人,遇到同样追梦的板金,也遇到从各处骗小孩去挖煤的长脚。他的白马一直陪伴着他,在他逃出长脚的挖煤矿山以后,他走不下去了,回到家中。父亲病重,临死前叫他继续上路,不要放弃。于是他一把火烧了自家的房子,再次走上征途。一路向西。
这一次出门,他成熟了许多,但是步伐却不再坚定,甚至沉迷于米溪的享乐。后来他再一次遇到板金,他从未停下脚步,并鼓励他继续前行,他说,他一路上也帮他打听了,前面真的有一个开满百合花的大峡谷...板金在途中离开人世了,根鸟则继续上路。他的梦想,就在前方。最后他真的找到了开满百合花的大峡谷,然后故事结束了,没有提到紫烟。
我想这就是一个梦,是根鸟追梦的过程。在途中会遇到很多嘲笑他梦想的人,也会遇到同样追梦的人,比如板金。还有许多阻挠,许多挫折,甚至是美好的事物也会令人停滞不前。因此想要实现梦想,就必须有坚定的信念,并不断努力。不顾世俗的眼光,识破坏人的诡计,也许还需要放弃现有的美好生活。因为有梦想就必须有付出。最后根鸟不是都没找到了那个开满百合花的大峡谷了吗?风吹雨打,都拦不住他,有梦想就要坚持,有梦想就有前方。