在失去梦的前一天/我梦见我的梦立在一棵树上/它们是一只只金色的小鸟/忽地/它们都飞走了/慢慢变成了金色的小点。
这是书中我最喜欢的一段话,它似乎告诉我们:不要忘记自己的梦想。是啊,如果忘记了梦想世界会怎么样?
想当服装设计师的女孩,因为没有坚持下去做设计图纸,最终没能成为服装设计师。想当足球运动员的男孩,每次只是买自己喜欢的足球明星的海报来看,却从没去真正踢过足球,最终也没能成为足球运动员。
而书中的根鸟和他们不同,他有自己的梦想,并且为了这个梦想付出了汗水。在追寻梦想时他遇到了许多障碍,大家都嘲笑,奚落他,就连和他最亲的人也不能理解他。他还被陌生人欺骗、侮辱、毒打,但他还是朝着他的梦想努力,最后他成功了,他得到了幸福。他感动、高兴、喜悦……
要梦想成真是需要不断努力的,否则,这仅仅只是个梦,是一个失落的梦!