《詹天佑》读后感200字
今天,在老师的带领下,我和同学们阅读了《詹天佑》这篇文章,他杰出的才干和爱国精神深深地印在了我心中。
《詹天佑》这篇文章主要记叙了詹天佑不怕帝国主义的嘲笑,克服重重困难修筑京张铁路的事。在课文中有这样一句话:“哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。”这时,我仿佛看到了这样一个场景:半山腰上,詹天佑一行人扛着标杆,背着经纬仪,攀爬在崎岖的山路上。山上狂风怒号,十分寒冷,旁边的野草与野花被大风吹得东倒西歪,似乎马上要被狂风拍到在地面上。尽管这样,詹天佑也不会放弃。他攀在陡峭的岩壁上,定点、测绘。他的脸被大风刮得通红,他的双手在寒风中变得僵硬,但是为了祖国,再艰巨的工程詹天佑也要认真完成,负责地对待。好一个吃苦耐劳的詹天佑呀!
记的文中有这样一句话让我深受教育:“詹天佑经常勉励工作人员,说:‘我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。’“‘大概’、‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”詹天佑也像要求自己一样要求工作人员,十分严格,不容出错。他这种对工作一丝不苟,高度负责的精神和严谨的科学态度真令人敬佩!
读了詹天佑的故事,再想想自己,我感到无比惭愧。说实在的,我是个非常马虎的人。记得有一次数学期末考试,老师和家长都一再叮嘱我写完卷子要检查,可我却当成耳旁风。拿到试卷一瞧,这些题老师都
讲过,太简单了。于是我提笔就写,很快就写完了,心想:这次试卷这么简单,考100绝对没问题!高兴之余我把卷子往旁边一扔,在草稿纸上画起了我感兴趣的卡通画。结果一失足成千古恨,我因一个小数点与一百分擦肩而过。学了《詹天佑》这篇文章后我知道自己不仅错在点错小数点,更错再粗心大意上。今后,我要学习詹天佑严谨的科学态度,认真地对待学习,对待生活。
如果要问我学习《詹天佑》这篇文章最大的收获是什么?那我会告诉你:无论做什么事情,都要做到认真、坚持这四个字。