《十万个为什么》读后感500字
在我小的时候,心里有许多疑问,一会儿问爸爸,一会儿问妈妈,有的问题因为很深奥,连他们也无法解答。前不久,姐姐送了我一本《十万个为什么》,她说:“你的n多问题它可以告诉你答案”。于是,我迫不及待地打开这本书开始阅读。
读完这本书,发现它真的可以帮我解答心里多年的疑问,还让我学到了许多知识。有山顶为什么很冷、有黑洞是什么?、还有水是怎样循环的?……其中最吸引我的是:月亮为什么会圆缺?以前,晚上我经常抬头看着天空挂着的月亮在想,什么是圆缺?我猜一定是天狗把月亮吃掉了一半,后来天庭惩罚它,天狗知道错了,就用自己的身体变成月亮的另一块,把缺的地方补了上去。呵呵,妈妈说我想像力好丰富~难道不是这样的吗?读了这本书,我明白了,月亮的圆缺变化是它本身不发光的结果啊~月亮能够反射太阳的光,所以在黑暗的地方,我们能看到它。当它绕着地球运行时它和太阳、地球的相对位置就不停地发生变化,当它转到地球和太阳中间时,对着地球的那面就一点儿也照不到阳光了,我们就看不到它。这时候就是新月,也叫朔。两三天后它就沿着轨道慢慢地转过来了,阳光逐渐照亮它的边缘部分,此后它一天比一天多地照到阳光,所以感觉它变“胖”了,等它走到完全和太阳相对的一面时,太阳光就把它朝着地球的这半面全部照亮,这就是满月也叫望月。胖胖的满月挂了一两天后,它就开始慢慢变瘦了,最终又完全看不见了。诸如此类的科学知识在这本书里真的好多好多,让我越看越兴奋……
同学们,你们心里有“为什么”吗?来看看这本书吧,打开阅读后你会发现舍不得合上,昆虫、科学、生活等等,各种知识应有尽有哦~