《十万个为什么》读后感500字
一本好书,成就一个新的人生。在漫长的人生路途中难免会有许多问题,许多你不了解,不懂的地方,但是你勇于探索了吗。如果你不主动去学习,那么你永远都会疑惑不解。
在看了动物世界后,我一直有一个疑问,为什么变色龙会变色。以前是学过这篇文章的可并没有准确说明。于是,我请教了我的‘无语天书’【十万个为什么】
原来,变色龙没有固定的颜色,当它守在草丛中或树枝上捕食食物时,它身体表面的颜色就变得和草、树叶的颜色一样。当它在地上爬行时,又变成和泥土差不多的颜色。它这样变来变去,一是为了捕捉食物时,使被捕捉的动物不易觉察它,二是为了保护自己,不至于被其他凶猛的动物发觉。不过,平时变色龙的体色,在夜间是翠绿色的,天亮之后,随着气温的升高,气温达到25℃时,它又会变成暗绿色。
可变色龙是怎么样变色的呢?
哦,变色龙之所以能变换体色,主要是因为它的眼睛受外界光线的刺激后,它的中枢神经能将光线的刺激传给体内的色素细胞。这时,变色龙看到什么颜色,身体表面就会变成什么颜色。变色龙能变换体色的因素是多方面的。不仅光线的强弱能改变它的体色,就连它的情感变化也会改变它的体色。一旦把变色龙的中枢神经切断,它就再也无法改变体色了。由此看来,变色龙能变色主要是由神经系统决定的。
大自然原来这么丰富多彩,看来一定还会有许多奥秘正等着我们去探索呢。这本书消除了我的疑惑,又让我获取了新的知识,它真是我的好帮手。这本书,还有很多有趣的内容,大家不妨去看一看。