《皇帝的新装》读后感
这篇文章是由安徒生所篇写的,他的这篇《皇帝的新装》,顾名思义就是说衣服,但在安徒生笔中的衣服却有大有文章,是怎么回事呢?那么就让我们一起走进安徒生的童话世界吧!
这个故事是说一个皇帝请了两个人给他做衣服,这两个人表面上做衣服,实际是骗取金钱,什么衣服可以测量愚蠢,都是一派胡言,许多人都不甘是蠢,几乎都捂住良心说谎话。唯独到最后,一个小孩子大胆的站出来说:“皇帝没穿衣服”。
一个一眼就可以看穿的骗局,竟令皇帝,甚至广大百性几乎人人背着良心说谎,这不是一个天大的笑话吗?然而,却被一个天真的小孩子说出了真相:“我看见了王帝没穿衣服。”这代表小孩子就是愚蠢吗?不,这孩子聪明极了,王帝是没穿衣服。那么,就是说大臣们都是愚蠢的吗?其实,他们都知道真相只是怕说出来,就把自己的良心给蒙蔽了。是啊,谁会认自己是一个愚蠢的人呢!
此时,我想起哥哥留下的一句话:做人别自欺欺人,凡是实事求是。
自欺欺人好熟悉的字眼,不是吗?同学们考试是不是也干过这样的事吗?回家没好好学习,考试的时候就悄悄地抄别人的、传字条,就是因为抄答案就取得个优异的成绩,而不用让老师罚留堂而暗喜。其实,你在欺骗自己和别人。如果这样,不如自己实实在在考回来更有意义,至少你对得起天,对得起地,对得起你自己,对得起信任你的人。
试问,天下间有谁会喜欢那些“骗子”结伴为伍。其实,一种行为改变一生命运,任何人都是自己幸福的工匠,别做自欺欺人的人,让自己幸福点。