小马要过河,不知深浅,问牛大伯,能趟过去。可在一旁的松鼠告诉它,水很深,不能。小马没注意了,它的妈妈让它想想,试一试。于是小马按着妈妈的话终于过了河。由此,我不禁联想到“实践”这两个字。相传古代英国把西红柿制作为观察植物,谁也不敢试着吃一吃,认为有剧毒。终于有位画家,鼓起勇气吃了一个西红柿,他没有被毒死,反而第一个尝到了西红柿那甘甜的滋味。
我想,谁都怕死,而那位画家为了真理的验证,勇于实践,为人类的食物中,增添了一样新的食物。他吃的那个西红柿一定比我们吃的任何一个都甜。而实践不是盲目的,他必须要理论的指导。