鲁滨孙在独自一人被大浪冲到一个无人的小岛上,没有吃的、喝的、穿的、用的,没有人和他说话的情况下,以商业簿的“借方”和“贷方”的格式,把他的幸与不幸,好处和坏处公正地排列出来。鲁滨孙可以在孤独、无助、绝望的情况下,把好处和坏处,幸与不幸,同一对应着列出来。他在这样让普通人活不下去、不能公正地列出好处与坏处的情况下,活了下去,不得不说他很乐观,并且,他可以在不幸中找到幸运,没有被不幸打倒,而是熬过不幸,继续去生活,不再去天天望海,希望有船救他,一心一意地在这个荒岛上生存了起来。乐观让他不再天天想着回家,生活不再艰辛,是他那让人敬佩的乐观的生活态度,帮助他不惧困难,平安地在孤岛上度过了28年,他的这种乐观让我敬佩。
在去年冬天的单片机特长考试中,我初赛没通过,当时我很沮丧,可是我转念一想:“虽然这次比赛没通过,但是以后还有更多的机会,不能以一时之成败论英雄;三十六行,行行出状元。一定要保持乐观的心态,小升初大配位也有机会上好学校,不管到那所学校,只要努力,是金子总会闪光的,这次失败是下次成功的基础,失败是成功之母,我不能因一次失败而沮丧,而要乐观起来迎接下次的胜利。”所以,我们在生活中一定要像鲁滨孙一样,乐观地面对生活和困难。