此书讲述了主人翁桑桑终生难忘的六年小学生活。在这短暂的六年里,他亲身经历和目睹了一连串看似十分寻常又影响其一生的事。书中共有九个章节,每个章节都描写了他的一个好朋友的故事,对他六年的启蒙教育影响深远。我被这本书深深吸引,感受到了他们与我现在的生活不同,当时人们生活条件虽然很贫苦,但会寻找生活中的快乐,相互帮助。
我最喜欢的一个人物是第六章中的细马。细马是邱二爷为弥补没有孩子的缺憾,从江南的邱家继养过来的。邱二爷一直把细马当亲身儿子一样关心和爱护。我喜欢细马,是因为他非常有孝心。在邱二爷重病时,他为备齐治病的中药,不顾严寒和手上的伤口,跟着桑桑一起去河边刨柳树根须子。看到这里,我眼睛红了。我又看到细马为了能给邱二妈造大房子,买了七十只羊,努力养羊赚钱时,我的泪水忍不住滴落到书上,我被细马一处浓浓的孝心给感动了。我现在的生活和细马比起来太幸福了,我在父母的关爱下成长,还有爷爷、奶奶的爱护。我应该向细马学习,孝敬长辈,哪怕只为他们做一点小事,也是对父母的回报。
本中还有很多感人的地方,让我爱不舍手,看了又看。