书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信此书出自一位盲聋人之笔。她的爱好是骑马、划船、游泳、滑雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略这个世界,用心享受生命。是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受人生命挑战的力量。她用惊人的毅力面对困境。是知识使她产生了一种信念:现实环境固然可怕,但人类应该抱有希望,不断奋斗。生命的意义何在?人的一生是短暂的,我们似乎未想过未来的世界,每日懒懒的生活,时光飞逝,过去的日子不在重现。
海伦用她艰难却幸福快乐的人生,诠释了生命的意义。她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世上留下了一曲永难遗忘的生命之歌!