今天,我读了儿子的课本《乌塔》。这篇课文使我深受启发。
看到乌塔14岁就用自己挣来的钱去旅行。不但她自己开阔了眼睛,而且丰富了知识,更加锻炼了她的一只。她懂得热爱自己的祖国。敢于反驳别人,做什么事不依靠父母。使我联想到中国父母与外国父母教育方式的差别。中国的父母对孩子大多数都是衣来伸手,饭来张口。放在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。这种关心不是关系,而是溺爱。
在我们中国调查一些高中生的父母中,有70%的家长都会对孩子说:“只要你学习好了,我就什么不用你干,你吃好的,穿好的。”这种教育方式是完全错误的。即使你在学习方面突出,将来到社会上也会一事无成。
通过读这篇课文,我真心的希望我们中国的父母对孩子的教育方式有所改变。有句话说:“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”让孩子们都展开自己的理想翅膀去寻找属于他们自己的天地吧!