这本书讲的是以油麻地为背景的故事,主人公林冰是一个爱拉胡琴又是一位谦逊的中学生,还有他的室友爱劳动的谢百三,爱照镜子的马水清,和爱打篮球的刘汉林,他们的友谊很亲密。
书中还有许多人生哲理,比如林冰与许一龙太亲近导致赵一亮排斥林冰,书中作者是这么描写的你与这种人在一起,一旦亲近起来,他就要吸附着你,让你紧紧地跟着他,绝不允许你有片刻的飘离与松脱。一旦有所飘离与松脱,他就会克制不住地把冷色弄到脸上,并用手段很不留情的对付你,让你足足尝到有了飘离和松脱之心之后的滋味。
这本书被选上十大好书是理所当然的。