你知道宝葫芦吗?那是一种你想要什么就来什么的宝贝。故事中的王葆从小就听母亲讲宝葫芦,之后他做梦梦到钓上一个宝葫芦,过上了“要什么来什么,想什么有什么”的愉悦生活。
但是好景不长,宝葫芦分不出指令的意思,例如上次象棋比赛,王葆为了赢,悄悄地对宝葫芦说:“吃车!吃象!宝葫芦糊里糊涂就把棋子喂到了王葆嘴里。还有一次他数学考试想作弊考一百分就委托宝葫芦帮忙,可它却等别人写完后搬了过来,受到了老师的训斥,一气之下他把宝葫芦扔到了湖里。
文中有一地方令我深爱启发:当王葆扔掉宝葫芦之后,他刻苦领悟,按时完成作业,用心参加课外活动,成了校内数一数二的好学生。
虽然宝葫芦有无穷无尽的魔法,但它没有自我的想法,别人叫它做什么它就做什么,根本不明白这件事的目的。其实人身上也有“魔法“,那就是潜能,只是有些人不去挖掘它而已。
文中有两句话使我终生难忘。王葆老师常说“天上不会掉馅饼,只有自我靠自我”;王葆父亲常说“不好把留意眼放在做坏事上,要放在领悟上,领悟成绩肯定会提高。”