《神秘岛》这本书写的是五个想逃离里士满的俘虏在逃离里士满的过程中因风暴而被卷到了一个不知名的小岛上;他们为了能够在这奇异的小岛上生存,进行了大规模勘察同时以经历为各个地方起名,并把这座小岛起名为“林肯岛”;他们还建设了许多必要的设施,让他们能够吃喝穿;在这过程中,他们遇到了好多离奇古怪的事情,但这并没有阻挡他们建设的脚步,他们齐心合力把 “林肯岛”建设成了一个美好的岛屿。
在这本书里,我最喜欢的部分是这些落难者勘察小岛和建设小岛的过程,因为在这里我看到了许多科学知识,虽然对于我们来说这些知识还太难了但知道了总比不知道要好,更何况我也挺想去学的(虽然很多东西都看不懂,不过挺有趣的。);我在这本书感到最奇怪的事是:作者是怎么把三本书(也就是《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》)给联系到一块儿去的?为什么不写在同一本书上?
这本书告诉了我们,人类的智慧是伟大的,因为我们懂得利用自然,更重要的一点是我们具备其它物种不具备的理性和团结。