在暑假里,我读了一本名人著作,名字叫:神秘岛。
看了这本著作之后,我有很大感受。这本著作讲的是:有七个人,因为世界战争而坐热气球逃生。他们飞到一座荒岛上,在那里定居了下来。因为那里有肥沃的土囊,所以有丰富的生存资源。那七个人用树木、草……造出了锤子、水壶、剪刀……
最让我感触深的是:那七个人不辞辛苦,翻山倒海的去寻找材料做船。他们在一片大汪洋中寻找,忽然一条大白鲨张开大嘴游了过来。他们没有慌张,而是冷静下来,和大白鲨进行一场生死决斗。最后,他们用聪明的头脑打死了大白鲨,拿到了材料。之后,他们做好了船,回到了自己的国家。
读了这个故事,悟出了一个道理:遇见困难的事情,不要慌张,要像书中那七个人一样,冷静下来,从容面对。在生活中,我也有这样的事例:有一次,我在做作业时,遇到一个难题。我没有着急,而是冷静了下来,努力去想。最后,我破解了这个难题。