敬业与乐业读后感300字
工作着,学习着,快乐着 人的一辈子不可能一帆风顺,坎坎坷坷,起起伏伏,正所谓人生不如意十有八九。但是在坎坷面前,如何面对,每个人却是有很大不同。在生活中,在工作中,我困惑过,伤心过,难受过,流过泪,就是没消极过,伤心难过之后,我会重新振作。
我很喜欢梁启超先生的.《敬业与乐业》这篇文章,梁先生在文章中说:“我生平受用的有两句话:一是‘责任心’,二是‘趣味’。敬业就是责任心,乐业就是趣味。”工作中生活中处处都有学问,认真对待、琢磨你的工作,就会增长知识,增长见识。这个过程中充满艰辛,充满挑战,也充满乐趣。你只要潜下心来,悟进去,工作中有无穷的乐趣。
如果我们能忠实于自己的工作,尽职尽责,就是敬业;如果我们能从工作中享受到快乐,就是乐业。正如孔子所说:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。乐业是我们教师的最高境界。