《名人传》是法国着名作家罗曼·罗兰的作品,此书包括《贝多芬传》《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》三部传记。我在阅读这部著作时,由始至终都是怀着一种谦虚的学习态度,因为我觉得在罗曼·罗兰笔下的三位家喻户晓的名人所具有的精神品质,都是我们现代人所欠缺的,也是当今社会每个人不可缺少的基本素质之一。
而我觉得,《名人传》中最有感触的还是《贝多芬传》。贝多芬是德国最伟大的音乐家之一,被尊称为“乐圣”,贝多芬在28岁时听力开始减弱,晚年失聪。贝多芬从小就酷爱音乐,有很高的音乐天赋,但是命运却无情地摧残了贝多芬的听力。对于一个热爱音乐的人来说,失去听力就等于失去了一切,就好像鱼儿离开了水。面对突如其来的打击,贝多芬不向命运屈服,而是选择以积极乐观的人生态度去对待一切困难。就正如贝多芬自己所说的:“扼住命运的咽喉,决不能让命运使我屈服。”失聪后,他拿一根木棒叼在嘴里,让木棒接触钢琴来感知声音,他的很多经典着作都是在失聪后所创作的。可以说,是音乐让他坚强地活着。
读完《名人传》这本书,让我受益匪浅,也让我陷入了深深的思考中。