《十六年前的回忆》读后感300字
我怀着激动和伤感的心情,读了李星华写的《十六年前的回忆》。
课文分五段。第一段写了作者永远忘不了父亲的被难日。是啊,人生都是父母养的,有哪一个人会不时时怀念自己的亲人呢?
第二段叙述了李大钊被捕前形势很严峻。虽然他的朋友劝他离开北京,可是他却斩钉截铁的说:“不是常对你们说吗?我是不能轻易离开北京的,你要知道现在是什么时候,这里的工作多么重要,我哪能离开呢?”领导创建共产党的工作是多么艰巨,多么困难,多么重要,又是多么危险?时时刻刻都有生命的威胁。李大钊这种大无畏惧的毫不利己专门利人的精神难道不值得我们学习和发扬吗?
第三段写了父亲被捕的过程。李大钊面对凶恶的敌人沉着冷静不慌不忙从容应对,这种巨人的精神是多么令人敬佩。
第四段写了在法庭上作者和李大钊见了最后一面。在法庭上李星华是多么的机智勇敢和坚强,巧妙地抢着回答了凶神恶煞般的敌人的拷问。李大钊为了中国的前途,为了中国人民的幸福被蛇蝎心肠的大军阀张作霖杀害了,但是他的伟大形象永远活在我们心中。
最后一段叙述了李大钊被害后作者一家非常痛心。作者的母亲昏过去三次,因伤心过度,每次都是刚刚醒来又昏过去。“房子”的中柱已毁,本来是要倒塌的,但是,他们没有倒。因为他们全家有一股共同的伟大力量——坚定的革命信心。