读格林童话有感
童话,是人们不可拒绝的,童话,也是人们所盼望的。每个人都希望自己生活的世界像童话般的不可思议,像童话般的美好与幸福。格林童话就像是一块晶莹的水晶,只有仔细阅读,才能看到上面简单而美丽的印花。
今年寒假我仔细地读了《格林童话》。这本书是由雅可布格林和他的弟弟威廉格林合写的。大家可能以为他们只写童话,那你就大错特错了,他们研究范围涉及到语言学、哲学、文艺学等诸多领域。对于书中的故事我感到特别的有趣。
《格林童话》的故事素材来源于三种,第一种是巫术、神魔童话,如《石竹》、《白雪公主》、《熊皮人》等;第二种则是动物以及动物与人的故事,如《小红帽》、《狼和七只小山羊》、《猫和老鼠交朋友》等;第三种是常人童话就像中国的“民间故事”一样,《月亮》、《三兄弟》等都是这类作品。
《格林童话》写作的特点也有三点。首先,格林童话充满了浪漫诗意的想象。比如,月亮可以一小块一小块地被剪下来;一睡就是一百年;胖仆人能一口将大海的水喝干等等……其次,这些童话充满了耐人寻味的温馨。因为格林兄弟早年丧父,青年丧母,兄弟俩人相依为命,共同经受了人世间的忧患困苦,因而更加懂得人间的温情,如《三兄弟》。最后,也是格林童话最为突出的特点,就是赞美勇敢、机智的人物。将善与恶,美与丑进行对比,宣扬善良必将战胜邪恶的主题。其中最有名的就是《灰姑娘》和《白雪公主》了。