机器岛读后感300字
最近,我读了一本书,读完这本书后,我回味无穷,不禁想写下一篇读后感。没错,这本书叫作《机器岛》
《机器岛》是由法国著名作家儒尔·凡尔法所写,凡尔法最擅长写科幻小说,被公认为现代科幻小说之父。他出版的第一本小说《气球上的五星期》在出版后取得巨大成功。从此一发不可收拾:他一生出版了八十多部小说,其中他的“三部曲”及其有名:《格兰特船长的儿女》,《海底两万里》和《神秘岛》。但是,在他的八十多部作品中,我最喜欢的就属《机器岛》了。
《机器岛》讲述的是四位法国演奏家伊韦尔内,弗拉斯科兰,潘希纳和团长佐恩,经历了一系列的巧合,被芒巴尔带上了一座人工岛:标准岛。这座机器岛的外壳由钢铁组成,拥有两台千万马力推动机,可以自由地漫游在大海上。标准岛的中心是一座完全现代化的城市——十亿城。城里的实施一应俱全,居住的是美国的大富豪。“四重奏”非常喜欢这座“世外桃源”,并与芒尔巴签订了一年在标准岛演奏的合同。但是,岛上的两大家族的对立,使机器岛陷入危机之中。这期间又遭遇马来海盗的袭击,机器岛内外交困,最终沉入汪洋大海。
《机器岛》是一部科幻小说,它发表于1895年,凡尔纳去世后几乎没有再版,这本书的惊人之处在于,100多年前的书中,竟有如今科学家才有的发明。例如人造月亮,覆盖太平洋的海底电缆,电气化耕作,蒸馏提取淡水法等等,这些高水平的科技就是标准岛它本身。所以法尔纳被评论家说成是“能想象出半个世纪,以致一个世纪之后才能出现的最惊人的科学成就的预言家”。
法尔纳的这本《机器岛》,让我受益匪浅。我非常喜欢读,希望大家也来“品尝”一下这本书的“美味”。