凡尔纳小说最大的特点莫过于地理游记的写法与详实的资料。凡尔纳一生其实只出过一次国,绝大多数时间都在图书馆度日。在他的书中,读者不仅为“百科书”的翔实,描写的生动赞叹,同时不得不佩服凡尔纳渊博的学识与认真地工作态度。甚至,有传言凡尔纳是一个徐霞客般的人物。
凡尔纳小说里的交通工具多种多样:大炮、三栖飞机、潜水艇、气球、竹筏、机器大象等等。能够自由运动的机器岛,也算得上一种理想的交通工具了。其实,《机器岛》可以被称作“《海上两万里》”。因为是海上,所以除了鬼斧神工的自然景观之外,书中还展现了风格迥异的风土人情。全书共带读者游历了九个群岛。每个岛的地理环境都各有特色,土著文化也各有不同。这么多不同的文化在同一本书中展现,不仅在凡尔纳的作品中,估计就是世界范围内的小说中也不多见。
关于资料详实一点,在此就不多分析了。如果要就这点分析,那就只能堆砌形容词,什么应有尽有、百科全书之类,用词再多也毫不过分。事实上,就是一般的地理书,估计也难达到小说中的水平。倘若说一个19世纪的人以此书为太平洋诸岛旅游指南的话,那一点也不会让人吃惊。