《机器岛》是法国著名科幻小说家儒勒•凡尔纳1895年的作品,但相对较不为人所知。不过我认为这部作品囊括了凡尔纳科幻小说的主要特点,非常能体现这位大师的风格。在利用暑假阅读完后,谨试作分析。
《机器岛》讲述了法国四名音乐家,“四重奏”组合,在一些列阴差阳错之下,被人连蒙带拐地拉上了机器岛——“标准岛”。随着标准岛在太平洋上航行,一行人领略了太平洋热带诸岛的风光。但是,岛上风波不断,遭遇了几次三番外来的骚扰之后,又陷入了内讧之中,并因此导致了整座岛的分崩离析,沉入大海。好在在大家最后的齐心协力之下,众人有惊无险地结束了这段一波三折的旅程。
《机器岛》秉承了凡尔纳小说一贯的特点:严谨的科学精神、对已有科学理论的夸张与延伸(尤其是电、铝与蒸汽机),地理游记般的写法,详实的资料,充实的人物形象,适度的幽默,曲折的情节,还有人道主义与早期资本主义的视角。这些要素都在书中有着充分的体现。