去年夏天,我就读了这本被誉为“二十世纪最受欢迎的童话之一”的《夏洛的网》,今天我又重温了这本引人入胜的童话书,再一次被书中的情节深深地吸引并感动。
小猪威尔伯真是一只幸运的小猪,它出生的时候,小主人的善良让它得以存活,并在她的照顾下长大了,在朱克曼家的家谷仓里面,威尔伯和一些小动物一起生活着。特别奇妙的是,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊,可是,这友谊却长久不了,因为不久,威尔伯就不得不接受它悲惨的命运,成为熏肉火腿,多么可怕的消息!可是作为一头猪,威尔伯又能如何呢?看似弱小的好伙伴夏洛却说:“我救你!”,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的“网上文字”,从而挽救了威尔伯的生命,并且让它在集市的大赛中赢得特别奖,让威尔伯得以安享天年,但是夏洛这时却做到了它生命的尽头。
这是一本赞颂友谊的美好童话,它让我们感受到了朋友之间满满的温情,一开始,当威尔伯还没遇见夏洛的时候,它感到了孤独。对于一只猪而言,食物是多么重要,可是“威尔伯不要食物,它要爱,它要一个朋友,一个肯和它一起玩的朋友。”我们在现实生活中何尝不是这样,当我们没有朋友间的相互扶持,没有友谊给我们带来的温暖,生活的意义与快乐会减少太多太多。
文章中有些段落的描写也非常的优美,如“冬天会过去,白昼又变长,牧场池塘的冰要融化,北美歌雀却将回来唱歌,青蛙将醒来,暖呵的风又会吹起”,这看似简单的描述,让我看到了农庄里惬意的生活,展现了世界的美好与珍贵。“生命到底是什么呀?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助别人,也许这可以提升一点生命的价值,谁都知道人活着该做一点有意义的事情”。这里作者用蜘蛛的口吻,告诉了我们生命的意义,“为爱活着,懂得付出、给予,才会让生命得以升华”。