《城南旧事》读后感300字
童年,是我们一生中最无忧无虑、自由自在的好时光。《城南旧事》中,小英子的童年时光也是如此。
小英子的童年趣事主要体现在《惠安馆》。因为小英子很好奇“惠安馆”里的“疯子”,就理直气壮地说:“我为什么要怕惠安馆的疯子?”去买菜时,英子看见了那个“疯子”,她很好奇,就上去观察那个“疯子”。慢慢地,小英子和秀贞(“疯子”)就成了好朋友,后来才发现,秀贞并不是真正的疯,而是因为她失散多年的孩子——小桂子而发疯。而小桂子名字的来历则是在秀贞生完小桂子时,望见了窗外的桂花树,桂花沉沉的挂在枝头,散发出淡淡的清香,所以秀贞给她取名为小桂子。
小英子的乐于助人、活泼开朗、勇敢大方,受到了很多亲人的喜爱,这也是值得我们学习的地方。
《城南旧事》中英子的童年是简单而又充实的,然而,当她慢慢长大时,那些离她很近的亲人,却又渐渐的远了起来,甚至是分别。
我们现在正是处于童年的时期,应当要好好珍惜这段最简单最无忧无虑的时光,这一段时光往往是让我们长大后仍然记忆犹新,它装满了金子、糖果、快乐、泪水……