《城南旧事》读后感300字
《城南旧事》是台湾著名女作家林海音写的。这本书写了作者童年在北京城南的一些事情,配上珍贵的老北京照片,我仿佛回到了英子住在北京的那个年代。
读完这本书,书中的人物活灵活现的出现在我的脑海中:疯女秀贞,宋妈,兰姨娘,德先叔,主人公英子,英子的四个妹妹,英子的二个弟弟,英子的爸妈等。这些人仿佛就在我身边,我仿佛就是主人公英子,为她遇到高兴的事而高兴,为她遇到伤心的事而伤心。
书中最让我挂牵和念念不忘的是最后一篇《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》。英子小学毕业开毕业典礼的那一天,她很希望爸爸出现在学校里,但是由于爸爸生病了,住在医院里不能来。当英子拿着毕业文凭回家时,却听到了爸爸去世的消息。英子把毕业文凭放到抽屉里,急忙赶去医院。这一幕仿佛就出现在我面前,我为英子而感到悲伤。英子家以前是大户人家,家有佣人,享受着幸福的生活。现在爸爸去世了,家里的大树倒了,英子家以后的生活怎么办呢?这本书虽然没有写爸爸去世后的生活,但我却深深的为英子家的生活牵挂着。我想,因为英子的爸爸去世了,家里没钱了,也就没钱请佣人了,英子家的生活会变得很艰辛。但我从这本书的最后感到英子已经长大。她会一边好好读书,一边照顾好弟弟、妹妹。生活虽然辛苦点,但会很充实、很丰富。
我与英子毕业时的年龄相差一年多,英子这么懂事,我却什么都不懂,很淘气,很调皮,老是惹爸妈和老师生气。我从现在开始,就要学英子一样,变得懂事起来。好好学习,天天向上,为爸妈和老师交上一份满意的答卷!