《城南旧事》读后感300字
这学期我读了林海英的经典自传体小说《城南旧事》,以北京城南为背景,讲述了她童年时代的生活。
《城南旧事》由五个不同的故事组成《惠安馆传奇》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子》。要问我对哪一个故事印象最深刻,我会毫不犹豫地说:“《惠安馆》传奇!”
我读《惠安馆传奇》这一故事的时候,我读到非常多的故事人物,每个人都性格鲜明,如:纯洁、善良,乐于助人的小英子;善良朴实却受爸爸虐待的妞儿;为了孩子不惜牺牲一切的疯子--秀贞;还有无微不至照顾英子的宋妈…….他们每个人都有自己的故事,尤其是小英子和疯子秀贞。秀贞被别人叫作疯子,住在惠安馆。小英子和妈妈每次经过的时候,妈妈都会叫小英子不要看那疯子,也不能去惠安馆玩,可小英子却偏偏去接近秀贞。其实那疯子并不疯,她只是太想念她的孩子。小英子经常去找秀贞玩,秀贞给她讲小桂子(秀贞女儿)的故事……..渐渐地,小英子喜欢上秀贞,并成为了好朋友,有什么心里话,他们都讲给对方听。
这些鲜明的人物,文章都用朴实的文字细腻地描绘出来,表达了英子对童年生活的留恋和对北京老胡同的怀念。时间摧人老,我们没有办法让时间停留,所以我们应该开开心心过好每一天。