《窃读记》300字读后感
今天,我们在唐老师的指导下学习了《窃读记》。
课文中的小女孩因为爱看书而没有钱买书,所以只好去书店“窃读”。在“窃”读的过程中,她费尽心思:有时,她会贴在一个大人身边,仿佛她是别人的小女儿或小妹妹;遇到下雨天,她装作去店里避雨——其中还有许多的不便,如:担心书会卖光,害怕被书店老板赶走等等。有时为了把一本书看完,要东奔西走去好几个店,尽管如此,小女孩仍然乐在其中。
看完这篇文章,我仿佛看见一个小女孩在一家书店里看书,书店老板过来对她说:“小朋友,你从来不买书,请你以后不要再来这里看书了,如果大家都像你这样,我的生意就做不下去了。”小女孩抬起头无辜地看着老板,又低下头,脸红了,她放下手里的书,走出门外。或许她去了另一家书店,或许她再也不想“窃读”了。
如今,我们身处书海中,家家户户都有图书,班级有图书,学校也有图书,周末还可以去“高大上”的书城,任你看个够,也不用担心被赶走——我们不仅可以自由自在地看书,还可以毫不犹豫地买下自己喜欢的书。所以我们要珍惜机会,热爱读书,读好书。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。让我们与书交朋友,做个爱读书的孩子吧!