《窃读记》300字读后感
在一个阳光明媚的下午,我与同学在书店里读书,我刚读完一本书,同学的话传入了我的耳际:“我们像不像在窃读啊”!顿时,我便想起了第一单元学习的课文《窃读记》。
这个故事讲述了作者林海音童年的读书经历。林海音每天去书店里窃读,为了读书,她有时贴近一个大人伪装自己是这个大人的孩子,有时躲在一个角落里窃读……她窃读时又惧怕又快乐,当她已经饥肠辘辘时,并没有出去吃饭,而是继续读书,她是多么爱读书啊!
这个故事让我明白了我们要热爱读书,从书中吸取知识,由此我想到了“凿壁借光”的故事,故事的主人公从小就因为家里穷,没有灯。没法读书。他替别人干活,然后借书看,为了在晚上也可以阅读,他弄出了一个窟窿借着别人家的光读书。看着这些人,再看看自己,以前的我很讨厌看书,母亲催我读书。我就找各种借口推辞。不想看书,自从读了《窃读记》之后,我几乎每个星期都要读三本书,还不时跟同学一起去书店,真是大有改变。
“书是全世界的营养品”我们以后要热爱读书,从书中吸取知识。