《小王子》读后感
风和日丽的午后,沐浴着阳光,手捧一本书,静静地融入书的世界中,该是多么惬意啊!在这样一个午后,我和家长便捧起一本《小王子》,和书中的小王子一起哭,一起笑,一起思考。
《小王子》是法国作家圣埃克苏佩里写的著名短篇小说。小说语言明白如话,想象丰富大胆,情节曲折别致,哲理引人深思,充满了诗一般的忧郁,散发着淡淡的哀愁。
小说的主人公小王子是孩子的化身,是童年的代表,是童心的象征。他天真、纯洁、善良,以至于他第一次遇见毒蛇时,毒蛇都没有伤害他。他是作者派来的天使。
在访问地球之前,小王子游历了六个星球,每个星球上都居住着一个人,他们分别是国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家,这些人构成了书中的成人世界。国王象征着权利,他要求一切服从他的命令。他靠颁布命令彰显自己的权利,可是那些命令都是“合情合理”的,他无法让太阳提前下山,无法让将军变成海鸟,也无法让小王子说打哈欠就打哈欠……他的权利其实只存在于自己的脑中;而爱虚荣的人便是社会上大多数人的写照,他代表着盲目追求虚荣而偏离事实;酒鬼则是荒唐的,让人对他的行为感到茫然,感到不解;商人占有星星,可星星对他没有好处,他也不能给星星带来好处,他是成人世界中利欲熏心、贪婪人性的写照;点灯人则是循规蹈矩点灯、熄灯,他是盲目人的缩影;地理学家只关心山,而不记录“转瞬即逝”的重要的东西,代表着的是像刻舟求剑的楚人那样死板教条的人。这六颗星球上的人都是成人世界的缩影,作者讽刺的是那些在成人世界中迷失的人们。
来到了地球之后,小王子遇到了毒蛇、玫瑰园里成千成百的玫瑰、狐狸……狐狸代表睿智,他告诉小王子,也告诉我们:本质的东西是用肉眼看不见的,只有用心灵才能看清。正是因为小王子为他的玫瑰花费了时间和感情,她才会变得如此重要。她是小王子的玫瑰,是独一无二的。爱,就是责任。对自己驯养的,就一定要负责任。
常常听见幼儿园的孩子们的童言稚语,那些天真,发自内心的语言在大人的耳里却是那么不值一提,甚至会觉得无聊。而那些纯真的话语成人却说不出口,因为他们失去了童心,他们忘了自己也曾经是个孩子,他们只会干“正事”,他们习惯了成人世界,习惯了这个社会,习惯了说那些并不属于自己内心的话。而真正值得他们思考的,是孩子的思维。
《小王子》这部小说内容简洁,意义深刻,令人读后回味无穷。