夏洛的网,是真诚的,是无私的,网住了爱的期待,和威尔伯的生的希望。可这其中的代价是什么呢?是夏洛的生命,她用自己的生命,编织了威尔伯生的希望,可纵使如此,她也依然无悔,夏洛和威尔伯的友情是生命建立起来的,至死不渝。
在朱克曼家的谷仓里,生活着一对好朋友——小猪威尔伯和蜘蛛夏洛。当整个农场一片快乐祥和的时候,一个丑恶的消息却奔涌而来,如同大片的阴霾遮住了阳光。小猪威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。威尔伯听到这个消息,坐立不安,在自己的小猪圈里跑来跑去,大喊:“我不想死,我不想死。”这时,夏洛,威尔伯的好朋友坚定的对它说:“你不会死,我救你。”这句简单的话包含了多少分量是身为人类的我们难以想象的。夏洛,一只蜘蛛去救一只小猪,任谁都难以想象。然而,夏洛办到了,它在自己的蜘蛛网上不断的织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”的字样,让威尔伯成了远近闻名的奇迹,却也因此耗尽了自己的生命。夏洛死后,小猪威尔伯怀着感恩的心尽心的照顾着夏洛的后代。夏洛对承诺的坚守,为了守住心灵深处那份契约的执著,让人不禁感叹。
书中使我印象最深刻的莫过于夏洛的那一番话,“我为你结网,因为我喜欢你,再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”有时候来想,傻傻地竭尽全力去替别人做一件事情也是幸福的,即使别人认为不值得。在做的过程中是感受到了幸福的吧,因为对方是自己所喜欢的人,是自己的朋友。夏洛结出的是一张充满爱心的网,不仅挽救了小猪威尔伯的生命,还挽救了人世间一些冷漠人的心。
生活中并不缺乏爱,也并不缺乏美,缺乏的,只是一双发现眼睛。我们一步一步的往前走,少不了那些一路陪伴着我们的网,只有那些关爱的网,才能把我们送到生命的天堂。才能让我们总是眼眶发涩,流下感动的眼泪,然后有勇气,有力量继续坚持。我相信,这就是感动的力量。带给我们的,是最无价的。
我们应该试着打开心灵的网,接受光线,让这网更充满力量,让我们的未来充满希望,让生命充满感动与坚强!